秋の味覚到来~厚岸仙鳳趾から

カプリカプリの秋の定番!厚岸仙鳳趾産のカキの前菜始まりました!!

「厚岸仙鳳趾の牡蠣殻付きカキとブドウの海水ジュレしたて」です

カプリカプリがこだわって、産直で取り寄せているのは 厚岸の仙鳳趾産の牡蠣!

*厚岸湾は牡蠣の産地として全国的にも有名ですが、

ここ「仙鳳趾」は特に美味しいカキの産地として評判です。

仙鳳趾は湾の西岸にあり、湾の中でも外洋に近いため潮の流れが早く、

プランクトンが豊富にあるなど、 海水の成分に違いがあり、

身のしまった大ぶりな牡蠣が育つのです。

*産直で取り寄せており、入荷個数に限りがございます。

今日「O個とっておいて~」とご予約の際、お申し付けください。

秋の味覚到来!島牧から~

日に日に秋らしくなってきています。

秋風とともに北海道の各地から旬の味覚が届いております!

島牧から届いたのは天然の「シメジ」

早速一つ一つきれいにしていきます!

前菜にはフリットで、またアサリと合わせて手打ちパスタでもご用意いたします!

「香りマツタケ味シメジ」とはよく言ったもので

何ともジューシーで旨みたっぷりです!

秋の訪れにおすすめパスタ!

カプリカプリの秋の定番パスタはこちら!

「サンマと自家菜園のフィノッキオのスパゲテ シチリア風」
シチリアではとてもポピュラーなイワシを使ったパスタ料理を

北海道では、今が旬の「サンマ」を使ってご用意したものです。

このパスタに、欠かせないものが「フィノッキオ」

カプリカプリでは、このパスタに使えるよう、 今時期に収獲できるように畑で栽培しています。

フィノッキオ(和名:ウイキョウ)
すがすがしい香りと甘味を持つ野菜。

生で食べると、シャキシャキっとした食感で 南イタリアでは、

青魚の臭み消しに必ずといっていいほど使います。

フィノッキオの独特の香りに、干しブドウの甘味、アーモンドの香ばしさが加わります。

そう、 まさしく、「シチリアの味」のパスタです!

 

 

ありがとうございました!

さっぽろオータムフェスト2013「さっぽろシェフズキッチン」にお越しいただきました

たくさんのお客様、本当にありがとうございました!

カプリカプリは今年初日9月13日を担当しました。

おかげさまでお天気にも恵まれ平日にもかかわらず、

オープン前からたくさんの方にお並びいただきました。

ラストオーダーまで列は途切れることなく、ピーク時には相当長い待ち時間となってしまったと思います。

それでも、待っていただいたお客様には、本当にありがたく思います。

また、札幌観光協会の皆様、 実際の運営を担当していただいた皆様、

今回ボランティアとして参加してくれた大通高校の生徒の皆様、

さらにシェフズキッチンのシェフ&スタッフの皆様、

(当日調理や、サービスのサポートをしてくれました)

当日、カプリカプリのチームの一員としてアルバイトとして大活躍してくれたスタッフ方々

に感謝の気持ちでいっぱいです。

今年もこの「オータムフェスト」を通して得た人とのつながりは

今後、なにものにも変えがたい物になると思います。

このようなメンバーの一員として働けたことを誇りに思います。

また、期間中たくさんの差し入れをいただきました。

お気遣いをいただきまして誠にありがとうございます。

オータムフェスト シェフズキッチンはこの後、9月29日までです。

各店、腕によりをかけた自慢の料理を用意しています!

ぜひ、秋の味覚満載のこだわりの料理を外でお楽しみください!

 

今年もオータムフェストに出店いたします!

 

9月に札幌の大通公園で開催される 「さっぽろオータムフェスト」に

今年も出店いたします!!

大通公園4丁目の「さっぽろシェフズキッチン」という

札幌市内のイタリアン、フレンチのお店が日替わりで出店して

道産の食材を使ったメニューをお手ごろ価格で楽しんでいただく会場です。

カプリカプリは初日!9月13日(金)に登場いたします!

*今年は1日限りです!!皆様のお越しをお待ちしております。

お天気になるといいな。

出店のレストランのスケジュールはこちらからご覧ください ↓

http://www.sapporo-autumnfest.jp/area4/

very デリシャスな摘みたてブルーberry

ラズベリーの季節が終わり、

カプリカプリの畑は今「ブルーベリー」の季節となりました。摘みたてのフレッシュなブルーベリーを使って今ご用意しているドルチェがこちら!自家菜園の朝摘みブルーベリーのタルト、バラとヨーグルトのシャーベット添え

夏の香りのハーモニー

トマトの木の下には仲良しの「バジリコ」を植えています。

今はまさしく「緑のジュータン」のよう・・・・。

すがすがしい香りのバジリコをソースジェノベーゼに仕立てます。

合わせるパスタはこちら   ↓

「トロフィエ」と言います。

トロフィエ (伊語: Trofie ) は、バジリコの名産地、リグーリア州で作られるパスタです。

「トロフィエ」とは「トロフィー」「木屑」といった意味。

ひとつ、ひとつ、手でねじって作っていきます。

(一人前を作るのもけっこうな時間がかかります・・・・)

でも何とも言えない、つるつる、もちもち・・・とした食感がたまりません!

自家菜園で朝摘んできました二色のインゲンと合わせたパスタをぜひご賞味ください!

トマト最盛期!!!

カプリカプリの畑の野菜は今が本番!

中でもトマトは連日の暑さで木でおいしく完熟しています!*毎朝、完熟度合を確認しつつ収穫していきます!

*今年は三種類栽培しています。

シシリアンルージュ・・・もちろん生で食べても美味しいですし、

加熱するとさらに旨みと味わいが濃くなります。当店では毎年ドライトマトにしています。

黄色・・・・ピッコロカナリア、紫・・・・トスカーナバイオレット

サラダや様々な料理の付け合せなどで登場します!*自家製でスモークした鶏のソテーにはモモと三種類のトマトを合わせて・・・*ドライトマトづくりも最盛期です!

半分にしたシシリアンルージュをオーブンで乾燥させていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カプリカプリの畑から~

今年のシェフの畑作業の熱中度合いは過去最高かもしれません。

暑い夏に一段と熱くなっています!

今年のトマト畑がこちら!

五月にビシっとマルチを引き、トマトの苗を植え、支柱を立て

風で倒れないように支柱どおしを結んでいます。

風通しを良くし、トマトに栄養がいきわたるように育っていくごとに下葉を取って行きます。

トマトの苗の下には相性のいいバジリコを植えています。

毎日、完熟したトマトのみを摘んできます!

シシリアンルージュ、ピッコロカナリア(オレンジのトマト)など、様々な料理に

登場しています!

ぜひ、ご賞味ください!

 

カプリカプリの畑の採れたて野菜で~

カプリカプリの畑のズッキーニも最盛期を迎えています!

実はもちろん、花もいっぱい採れてます!

花はモッツァレッラチーズを詰め物してフリットする料理が夏のおすすめ!

また、羊のラグーの手打ちパスタに合わせています。

ぜひ、夏野菜満載のカプリカプリへ~