very フレッシュな摘みたてラズberry

夏本番!カプリカプリの畑の野菜も本格的なシーズンを迎えています!

まず、収穫のピークなのはこちら!

ラズベリーです!

一見、そんなに生ってないようですが・・・・、結構な数が赤くなっています~。

葉の陰になっていたりしてなかなか見つけるのも大変です。
立ったり、しゃがんだり、下から見上げたり、 葉をよけてみたり・・・

「完熟ラズベリー」を探し、摘んでいきます。

私のやりかたは・・・

摘んだ後の新鮮さを保つためにヘタの上をはさみでカットしています。

そして、ドルチェを仕立てるときに初めてヘタを取るのです。
実だけを摘んでいくともっと楽なのですが、 こうすると格段に「持ち」が違うんです!

今日はけっこうな時間がかかりました・・・・。3時間くらいかな。


ただ今ご用意しているドルチェはこちら!

バラとヨーグルトのシャーベットと赤いフルーツのマチェドニア

マダムが摘んだフレッシュなラズベリー食べに来てくださいね~

栗沢町藤吉さんの極旨トマト入荷しました~!

今日はあいにくの空模様ですが・・・・、

そろそろ「夏野菜」の本格シーズンの到来です。

まずはトマトファンの皆様が心待ちにしてらっしゃる「極旨トマト」が入荷しました!

栗沢町藤吉さんが栽培している「水切りトマト」です!

極力水を控えて、ギュッと味の濃い、旨みのあるトマトになるよう栽培したものです。

*美味しいトマトの証拠、トマトの中心からきれいなスジが色濃く入ってます!

同じく藤吉さんが栽培している「朝もぎイチゴ」を合わせて冷たいカッペリーニに

仕立ててみました!(イチゴの入荷があるうちの限定です!)

ぜひご賞味ください!

百花繚乱

畑の中では可憐に咲き誇る花があちこちに・・・・・

けっして派手で、ゴージャスではないですが可愛い花たちです!

さらにいくつかは料理にも活躍しちゃうんですから!

「あさつき」の花

カルパッチョやサラダのアクセントに!ピリっと葱の香りが広がり ます!

「やまわさび」の花

こちらも今料理に大活躍中!

トマト「シシリアンルージュ」の花・・・・美味しいトマトが実るために!

「ルーコラセルバチコ 」の花

「ラズベリー」の花・・・・花がつくと後数週間でラズベリーが実ります。

 

 

ホワイトアスパラ絶好調!

最近お天気にも恵まれ、北海道が誇る初夏の味覚「白アスパラ」も太くて、

みずみずしく、美味しいものが産直で届いています!

*今日の久しぶりの雨も畑の作物にとっては恵みの雨に違いありません!

今、カプリカプリでは様々な料理でご賞味いただいております!

大人気!*茹で上げホワイトアスパラの生ウニのスクランブルエッグ

*柔らかくゆでたタコと網焼きにしたホワイトアスパラの冷製サラダ

このほか、

*網焼きにしたホワイトアスパラとアサリのバベッティーネ(パスタ)

*帆立とホワイトアスパラのソテー、海の香りのオリーブオイルソース(メインディッシュ)

様々な調理方法で御楽しみいただけます!

 

カプリカプリの畑から 6月

よさこいソーランも始まり、札幌の気温もぐんぐん上がり、「初夏」本番となりました!

カプリカプリの畑も今年は遅れ気味ですが・・・・少しづつ収穫できるものができてきました!

*ラズベリーも一か月ですっかり緑が濃くなりました!

イタリアンパセリは畑の中でも一番イキイキしてます!

シシリアンルージュトマトもすくすく生育中!(写真中央)

トマトの苗の列の左は昨年秋に植えたにんにくです!

ズッキーニも芽を出しました! (写真右)

*芽を出した豆はカラスに食べられないようにペットボトルでガードしてます!カルチョフィ(アーティチョーク)も何とか順調になってきました!

奥に見えているの毎朝畑作業に精を出しているシェフです!

今は、ルーコラセルバチコ、アサツキ、イタリアンパセリ、ミントなどハーブがとれています!

 

初夏の味覚届いてます!

ホワイトアスパラは安平町の露地栽培(土盛り)が本格的にシーズンを迎えています!

*白アスパラは皮をむくのが難しい!剥きすぎると、せっかくのアスパラが細くなり

皮がのこると、食感が悪くなります。

(アスパラの皮が上手に剥けると一人前!かな?)

そして・・・・ゆでる時は

その剥いた皮と一緒にゆでるのがポイントです!

美しい真っ白なアスパラになります!

そして・・・・

島牧からは笹竹が産直で届いています!やはり鮮度が違います!

えぐみがなく 太くて、瑞々しく、ホクホクした味わいです。

「笹竹」は学名を「千島笹」と言い、 その地方ごとに、「姫竹の子」とか、

「根曲がり竹」なんて呼ばれています。

今まさに旬。 5月~6月にかけて北海道や東北の山深いところに出てくるのです。

春の味覚のおすすめパスタです!

春ならではの食材が各地から入荷しています!

まずはこちら!石狩産の「シャコ」です!

このシャコと島牧の山菜を合わせて手打ちパスタでご用意しています!*写真は昨年のものです。

今年はパスタは留萌産硬質小麦ルルロッソ100%と卵黄だけで練って打った

「タヤリン」というパスタでご用意しています。

島牧産の山菜はその日の入荷により、アズキナやカタクリなどを合わせます。

もう少しすると笹竹も入ってくるとは思います。

カプリカプリの畑から

札幌は昨日あたりから急に暖かくなり、「春」を実感できるようになってきました!

桜が咲くのももうすぐ・・・でしょうか?

さて、カプリカプリの畑も少しずつ「芽吹きの春」を迎えています!

                     イタリアンパセリ

                   アサツキ(料理に活躍中です!)

              にんにくの芽(昨年晩秋に植えたものです!)

              カルチョフィ(アーティチョーク)

冬前にむしろをかけて越冬させたものです!無事冬を乗り越えました!

ラズベリーの支柱は雪の重みでななめになってしまっているのを打ち直し!

これから忙しい季節になります!

5月の営業のご案内

ゴールデンウイーク期間の営業のご案内です。

5月3日(金)、4日(土)、5日(日)、6日(月)は祝日ですので

ランチタイムの営業がございます。

12:00~13:30ラストオーダーです。

なお、ディナータイムは17:30~21:00ラストオーダーです。

お早目のご予約をおすすめいたします。

なお、5月7日は道東へ研修のため臨時休業いたします。

皆様のお越しをお待ちしております。

極希少!ミルクラム入荷しています!

春限定!!絶品「ミルクラム」が 足寄石田めん羊牧場さんから1頭入荷しています!

「ミルクラム」とは、 生後2~3ヶ月以内の母乳のみで育った乳飲み仔羊のこと。

羊の出産シーズンは毎年2~3月で、

この、ミルクラムを味わえるのは5~6月のこの季節のみ!

なんとも稀少な食材です。

ミルクだけしか飲んでいないので色はピンク。

とてもやさしくミルキーな味わいです。 一度食べたら忘れられません・・・・。

なお、入荷数も少ないですので、ご希望のお客様はご予約の際お申し付けください。