VINO BIANCO

Blanc de Morgex et de La Salle ’09 ブラン ド モルジェー エ デ ラ サッレ/cave du vin Blanc de Morgex
プリエブラン(Prie Blanc)種100%。モンブランを望む断崖絶壁に位置し最も高い畑の標高はなんと1200M!ヨーロッパで最も高いところにあるブドウ畑から冷涼さを生かした透明感のある仕上がり。
Gewurztraminer ’09 ゲヴゥルツトタミネール/LO TRIORET
同名のブドウ品種100%。ステンレスで仕上げてあり、バラの花びら、トロピカルフルーツの香りが華やかに広がる。
GAVI di GAVI ’09 ガヴィ ディ ガヴィ/Picollo Ernesto
「ガヴィの中のガヴィ」コルテーゼ種。豊かな風味、コクのあるミネラル感とキレのバランスがいい。
CAROLUS ’07 カロルス/CANTALUPO
アルネイス種35%、グレコ ディ ゲンメ種50%、シャルドネ種15%。それぞれのブドウの個性が調和された厚みとボリューム感がある。
A-iunto ’05 アイユート/TRINCHERO
白ワインとは思えないアンズ色。自然派ならではの味わい。ブドウはアルネイス、マルヴァジア、シャルドネの混譲。もちろん白ワインです!
MARTIN colli tortonesi ’09 マルティン コッリ トルトネージ/FRANCO MARTINETTI
幻の地場品種「ティモラッソ」種100%。栽培面積が小さいために生産本数はわずかに5000本。オーナーは「少量生産であるから少し遊び心のある名前を付けたい」と・・・。趣味の釣りをしている時に「カワセミ(マルティン)」が魚を捕りに来たのを見て、魚料理と好相性のこのワインにぴったり!と早速名付けたそうです。
Langhe Bianco Sauvignon Reserved selection ’07 ランゲ ビアンコ ソーヴィニヨン リザーブド セレクション
ソーヴィニヨン種100%、かすかにグリーンのニュアンスを持つ輝きのある麦わら色。凝縮されたミネラル、ハーブ、オレンジピールのアロマ、香り豊か、心地いい酸。
Lidia Chardonnay del piemonte Reserved selection ’07 リディア シャルドネ/LA SPINETTA
生産本数はたったの3,000本。ドイツと日本にのみ輸出。酸味と果実味が見事に調和。ボリュームもあり、エレガント。
PINOT GRIGIO ’09 ピノグリージョ/villa chiopris
シャープでスッキリとした飲み口、かすかに感じるホロ苦さが心地よく野菜料理にぴったり。
CHARDONNAY ’07 シャルドネ/villa chiopris
艶とキレのある辛口、爽やかな後味で魚介類の料理にぴったり。
FRIULANO ’09 フリウラーノ/SIRCH
柑橘系果実や白い花の香り、穏やかな酸味、滑らかでふくよかなボディ。
TRAMINER AROMATICO ’08 トラミナーアロマティコ/VIDVISSI
同名のブドウ品種100% (仏では、ゲヴェルツトラミネール)ライチ、バラの香り ハチミツのニュアンスもあるが、酸味もあるので調和もとれている。
CICINIS ’07 チチニス/ATTEMS
ソーヴィニョン種 トカイフリウラーノ種 ピノビアンコ種の混譲 バリック熟成でリッチな風味に。
La Castellada Ribolla Gialla ’00 ラ カステラーダ リボッラ ジャッラ/La Castellada
スロヴェニアと国境を接するオスラーヴェで兄弟によって営まれてる自然派ワイナリー。
BRAIDE MATE ’08 ブライデ マーテ/TRENTINO ALTO ADIGE
シャルドネ種のふくよかな味わい、バッリクで8か月熟成後、6か月の瓶熟。
VOGLAR SAUVIGNON ’04 フォグラール ソーヴィニヨン/PETER DIPONLI
ソーヴィニヨン100%。男性的ともいえる骨格のしっかりした印象。バランスはとてもいい。ミネラル感とホロ苦感、後から旨みが広がる。
OLTOREPO PAVESE Riesling “LANDO” オルトレポ パベーゼ リースリング ロンド/LE FRANCE
新鮮なボディ、ほのかに苦味があり、心地いい。料理とも合わせやすい。
VERMENTINO ’06 ヴェルメンティーノ/Terre BIANCHE
ヴェルメンティーノ種100%。クリアーなレモンイエロー、フレッシュなアロマ、洗練されバランスのとれたフィニッシュ。
PIGATO Riviera ’07 ピガート リビエラ/DURIN
土地のブドウ「ピガート」100%。凝縮感のある厚みのあるボディ、少し塩味も感じる。豊富なミネラル、ステンレス熟成し、ストレートにブドウ品種の旨みを味わえる。甲殻類、魚介はもちろん、バジリコとも合います!
L’ACerbina ’06 アチェルビーナ/TERRE ROSSE
ルマッシナ種100%。日本には極少量のみ輸入されている。希少なワイン。心地よい酸、ミネラル、飲み心地はしっかり十分。
SOAVE ’08 ソアヴェ/TAMELLINI
ガルガネガ種100%。柑橘系の香り、リンゴや梨の風味、余韻も長くコクのある仕上がり。少し高めの温度で飲んでみると、果実のふくよかさ、香りが豊かに広がります。
GAMBELLARA SASSAIA ’04 ガンベラーラ サッサイア/LA BIANNCARA
酸味が穏やかで、まろやかな味わい。後から味わいが深まる条件のいい畑のガルガネガ種100%によるワイン。ドライピール、グレープフルーツ、ドライで辛口の飲み口に豊かな果実の香り。今、ワイン界で注目の造り手(無施肥による有機農法、野生酵母の使用など)大地のパワーを感じるワイン。
Pignoletto “Vigna Antica” ’09 ピニョレット “ヴィーニャアンティカ”/TENUTA BONZARA
ピニョレット種100%。全体の30%をバリックで発酵 スッキリとした香り、味わい豊か、バランスよく仕上がってます。
Sauvignon ’08 ソーヴィニヨン/TENUTA BONZARA
華やかな果樹味とふくよかな味わい。
Vernacia di San Gimignano ’10 ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ/P NIZZI
トスカーナを代表とする白ワイン。塔の街サンジミニャーノを中心にブドウ畑が広がる。辛口、ふくらみのあるボディ。
Poggio a Toramontana ’07 ポッジョ ア トラモンターナ/FATTORIA DEL CERRO
シャルドネ種100%。豊かな香りを楽しむため、完熟させてから収穫。フレンチオークのバリックで8カ月熟成。コクのあるボディに仕上げてます。
Vernaccia di Sangimignano Ris ’07 ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ/PANIZZI
ヴェルナッチャ種100%。バリック熟成によるボリュームのある仕上がり。酸とミネラルと樽香のバランスがいい。樽熟白ワインはこれくらい熟成すると角がとれて美味しいです。
ORIVIETO CLASSICO “Arche” ’06 オルヴィエート クラシコ “アルケ”
グレケット種、シャルドネ種、プロカンコ種の混譲。バリックでゆっくり低温発酵させ、熟成はステンレス。ボリューム、バランスともにいい。
TREBBIANO d’Abruzzo “CASUTERO di SEMIVICOLI” ’08 トレビアーノダブルッツオ カステロ ディ セミヴィコリ/Gianni Massiarelli BARIBI
トレビアーノ種100。ステンレスタンクのみ使用。ブドウ本来の風味を味わえる逸品 酸は穏やかでエレガント。
ANIMA ’09 アニマ/MARRAMIERO
トレビアーノ種100%。過熟して収穫。ふくらみのある果実味、滑らかな酸味、余韻が長いリッチなニュアンス。樽を使ってないのにこのボリューム感!!
TREBBIANo d’Abruzzo “CASUTERO di SEMIVICOLI” ’08 トレビアーノダブルッツオ “カステロ ディ セミヴィコリ”/Gianni Massiarelli
トレビアーノ種100%。ステンレスタンクのみ使用。ブドウ本来の風味を味わえる逸品。酸は穏やかでエレガント。
VERDICCHIO di MATERICA ’10 ヴェルディッキオ ディ マテリカ/COLLES EFANO
ヴェルディッキオ種100%。畑には常に強い風が吹き、畑は乾燥しているのでビオロジック栽培に適してる!清涼感のある青りんごやハーブの香り、ミネラルのアロマ。
Pauglia Bianco “Le Fossette” ’06 プーリア ビアンコ “レ フォセッテ”/ALBERTO LONGO
ファランギーナ種100%。みずみずしさたっぷり。洋ナシ、リンゴ、エキゾチックなフルーツの香り。気品のある丁寧に造られたワイン大統領も南イタリアに行くと飲むらしい。「サッシカイア」を手掛ける醸造家ジャコモ・タキス氏の弟子グラッツィーナ・グラッシーニさん監修のワイナリー。
FALANGHINA ’09 ファランギーナ/TORRICINO
カンパーニャ州を代表するブドウ品種、地元でもポピュラー。華やかな果実味、ふくよかなボディ。
ISCHIA BIANCO ’09 イスキア ビアンコ/CASA D’AMBRA
イスキア島の土着品種「ビアンコレッラ」「フォラステラ」から作られた白ワイン。低温発酵させたデリケートなブドウの香り、フレッシュできれいな酸。
DEVON GRECO DI TOFO ’07 デヴォン グレーコ・ディ トゥフォ/Antonio CAGGIANO
南国果実の風味。3~4か月のバリック熟成により、コクがありながら清涼感のある豊かなボディ。
TENUTA FRASSITELLI ’09 テヌータ フラッシテッリ/CASA D’AMBRA
ゆっくりとマロラクティック醗酵しワインに厚みと複雑さを与え、周りを海に囲まれている島のワインならではのミネラルとかすかに塩味。ビアンコレッラ100%。
Salgalaluna ’08 サルガラルーナ/MID
「luna」は月。合わせて「月よ昇れ!」の意味でラベルにも月があしらわれている。グリッロ種100%。これまでは主にマルサラに使われていた品種、近年質のいい白ワインへと真価を発揮している。
NOZZE D’ORO ’06 ノッツェドーロ/conte Tasca D’almelita
イタリア語で「金婚式」という意味。このワイナリーの50周年を記念してリリースされた。ソーヴィニヨン・タスカ種&インソーニア種のナイスカップルなブレンド。
ETNA BIANCO PIETRAMARINA ’07 エトナ ビアンコ ピエトラマリーナ/Benanti
なんと!樹齢80~95年のカリカンテ種100%。2年間の瓶熟後出荷。果実香と熟成香。ソフトでこなれた味わいが素晴らしいです。
Kharisma Bianco ’08 カリスマ ビアンコ/CAPICHERA
ヴェルメンティーノ種95%とシャルドネ種&ヴィオニエ種のブレンドが絶妙。オレンジピールやドライフルーツのニュアンス コクのある味わいです。