一花入魂~花ズッキーニのフリット

カプリカプリの夏の人気メニュー「自家菜園の花ズッキーニのフリット」ご用意しています。

 

自家菜園で朝摘んできた花ズッキーニの中に白糠産モッツァレッラチーズを詰め物してフリットします。

この料理を美味しくご用意したいためにズッキーニは栽培しているといっても過言ではありません!なんといっても花は鮮度が命です!

 

花は早朝咲き、昼頃には閉じてしまいます。なので、朝早く摘み、摘んだらすぐにめしべを取り除き、キッチンペーパーを詰めて、そっと保存します。そうしないと詰め物の料理ができなくなってしまうんです。

そうすると・・・・お花はサクっと、中のモッツァレッラチーズはじゅわーととろっと・・・となります!!ん~♪ たまりません!

*現在は全てのコース料理の一品としてご用意しています。前日迄にご予約を頂いた本数を朝収穫しています。

 

カプリカプリの畑から~ラズベリー

カプリカプリの畑には各種野菜の他にラズベリーなどの木なり果実も植えています。

 

今最盛期なのが「ラズベリー」

主に収穫を担当しているのはマダムです。

毎朝「完熟ラズベリー」を探し、摘んでいきます。

実は私なりの収穫の仕方があります。ラズベリーの実だけをスポスポっと収穫するのではなく、ヘタの上をはさみでカットしているのです。←普通はこんなことしません。

 

そして、ドルチェを仕立てるときに初めてヘタを取るのです。

こうすると手間はかかりますが、ラズベリーは本当新鮮でいい状態を保つことができるのです!実だけを摘んでいくともっと楽なのですが、 こうすると格段に「持ち」が違うので・・・頑張ってます。

 

ぜひ、新鮮で瑞々しいラズベリーをお召し上がりください。

コース料理の前菜「滝川産鴨のスモーク」や

ドルチェ「ホワイトチョコのセミフレッド」などで登場しています。

 

7月12日から25日迄の営業について

7月12日から7月25日迄の営業について

「まん延防止等重点措置」は解除となりましたが

札幌市内の飲食店の時短要請は継続となりました。

 

営業終了時間は21時、アルコールの提供は午後20時迄となります。

 

◆同一グループの入店は原則4人以内

◆アクリル板等の設置(座席の間隔の確保)→当店は客席間2mを確保しております。

◆手指消毒の徹底、

◆食事中以外のマスク着用の推奨

◆換気の徹底

◆新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)及び北海道コロナ通知システムの活用の呼びかけ

◆滞在時間の制限(2時間程度を目安)

◆店内では大声での会話を避けるよう注意喚起を行う(黙食~食事は静かに、会話はマスク~の実践)

お客様には引き続き、ご理解、ご協力をお願い致します。

 

  • 現在は「コース料理」での営業でございます。

*ディナータイム

◎本日のコース・・・¥5,000-(税込み¥5,500-)

◎シェフのおすすめコース¥8,000- 税込み¥8,800-(前日迄のご予約で承ります)

◎季節のスペシャルコース¥10,000- 税込み¥11,000-(前日迄のご予約で承ります)

→おすすめコース&スペシャルコースは当日の食材によりメニューをおつくりいたします。いらっしゃるまでのお楽しみです。

*苦手な食材、アレルギー等、事前にご相談ください。

当日ご来店後におっしゃられても対応できかねますのでご了承ください。

 

*ランチタイム/これまで同様 土、日、祝日の営業

12時開店~13時30分ラストオーダー/15時閉店

2種類のランチコースをご用意しております。

◎プランゾコース¥2.800-(税込み¥3,080-)

◎シェフのおすすめランチコース¥3.500-(税込み¥3,850-)

【お客様へのお願い】

お客様のご来店に合わせてベストな状態で食材をご用意させて頂きたく、前日までのご予約をお願い致します。

*朝、ご予約の人数様に合わせて野菜を収穫いたします。

*当日のご連絡でもお席をご用意できる場合がございますが

その場合も16:00迄にご予約をお願い致します。

 

*電話でのご予約、お問合せについて*

13時~17時30分

9時30分~12時(土・日・祝日のみ)の時間帯に

電話をいただけると大変ありがたく存じます。

*これからしばらくの間も、21時閉店というタイトな時間制限での営業と、

なり ディナータイム中はご来店のお客様へのサービスにより

お電話に出るまでお待たせする場合がございます。

 

*不在の際、お急ぎでない場合は、facebookのメッセージからも承っております。 ぜひご利用ください。m(__)m

電話番号011-222-5656

 

カプリカプリでは

「新北海道スタイル」安心宣言、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の取り組みのもと、お客様をお迎えしております。

*客席間は2mを確保してセッティングしております。

それに伴い、用意できるお席は4組~5組様と以前の約半分となっております。

*スタッフの健康管理、店内・厨房の衛生、消毒、定期的な換気を行っております。

また、サービススタッフはマスクを着用しております。

 

北海道の旬の食材を信頼のおける生産者よりご用意し、

食事を通して、季節感、食べる喜び、共に食事をする方とのかけがえのない時間を、

カプリカプリで楽しんで頂けたら幸いです。

新型コロナウイルスが一日でも早く 収束しますように願っています。

 

◎7月のお休み◎

7日(水)13日(火)14日(水)21日(水)28日(水)

6月21日から7月11日迄の営業について

6月21日以降「緊急事態宣言」から「まん延防止等重点措置」に移行となります。

札幌市内の飲食店への時短要請の継続、20時閉店となりますが

アルコールの提供は午後7時までとなりました。

 

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐ対策として

長らく札幌市内の飲食店へ要請されてきた「酒類提供禁止」が短い時間ですが・・・

解除されることが決まりました。

振り返ると「酒類提供禁止」という・・・・、

昨年の同時期よりも厳しい措置が5月12日から要請されてから40日。

本当にどうなるのか・・・と心配しておりました。

 

この期間も

休業することなくレストランを続けてこられましたのも

本当にたくさんのお客様のおかげと感謝しております。

ノンアルコールでもいいからとお食事に来ていただいたお客様

テイクアウトのオードブルやラザニア等を買って頂いたお客様・・・

本当にありがとうございました。

毎日店にきて、手を動かし、料理をつくること、お客様に召し上がって頂く事が

どれほど、私たちにとってかけがえのないことか・・・身に沁みています。

「仕事」をして得られる、「充実感」は人として生きていく上で

必要なことです。仕事ができる人間から仕事を奪うことは

人としての「尊厳」を失うことにも等しいです。

 

これからも店内の感染対策を徹底してまいりますので

どうか、レストランとしての意味を奪わないで欲しいです。

 

お客様をお迎えし、各地の生産者さんが丹精込めて作った食材を使った

季節の料理と、その料理に合うワインをマリアージュして楽しむ、

大切な方と共に、かけがえのない豊かな時間をお過ごし頂く場所を・・・

節に願います。

 

*アルコール提供に伴って、以下の事の順守が求められています。

お客様には引き続き、ご不便をおかけいたしますが、何卒、ご理解、ご協力を宜しくお願い致します。

◆同一グループの入店は原則4人以内

◆アクリル板等の設置(座席の間隔の確保)→当店は客席間2mを確保しております。

◆手指消毒の徹底、

◆食事中以外のマスク着用の推奨

◆換気の徹底

◆新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)及び北海道コロナ通知システムの活用の呼びかけ

◆滞在時間の制限(2時間程度を目安)

◆店内では大声での会話を避けるよう注意喚起を行う(黙食~食事は静かに、会話はマスク~の実践)

◆業務開始前に検温を行うなど従業員の体調確認を行う

 

  • 現在は「コース料理」での営業でございます。

*ディナータイム

◎本日のコース・・・¥5,000-(税込み¥5,500-)

◎シェフのおすすめコース¥8,000- 税込み¥8,800-(前日迄のご予約で承ります)

◎季節のスペシャルコース¥10,000- 税込み¥11,000-(前日迄のご予約で承ります)

→おすすめコース&スペシャルコースは当日の食材によりメニューをおつくりいたします。いらっしゃるまでのお楽しみです。

*苦手な食材、アレルギー等、事前にご相談ください。

当日ご来店後におっしゃられても対応できかねますのでご了承ください。

 

 

*ランチタイム/これまで同様 土、日、祝日の営業

12時開店~13時30分ラストオーダー/15時閉店

2種類のランチコースをご用意しております。

◎プランゾコース¥2.800-税込み¥3,080-

◎シェフのおすすめランチコース¥3.500-税込み¥3,850-

 

 

【お客様へのお願い】

お客様のご来店に合わせてベストな状態で食材をご用意させて頂きたく、前日までのご予約をお願い致します。

*当日のご連絡でもお席をご用意できる場合がございますが

その場合も16:00迄にご予約をお願い致します。

 

 

*電話でのご予約について*

出来ましたら、

13時~17時30分

9時30分~12時(土・日・祝日のみ)の時間帯に

電話をいただけると大変ありがたく存じます。

 

*不在の際、お急ぎでない場合は、facebookのメッセージからも承っております。

ランチタイム(土、日、祝のみ)及び、ディナータイムの時間に

電話でのご予約やお問い合せは、ご来店のお客様へのサービスを

最優先させて頂いており、お電話に出るまでお待たせする場合がございます。

*ネットの予約サイトには参加しておりません。

電話番号011-222-5656

カプリカプリでは

「新北海道スタイル」安心宣言、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の取り組みのもと、お客様をお迎えしております。

*客席間は2mを確保してセッティングしております。

それに伴い、用意できるお席は4組~5組様と以前の約半分となっております。

北海道の旬の食材を信頼のおける生産者よりご用意し、

食事を通して、季節感、食べる喜び、共に食事をする方とのかけがえのない時間を、カプリカプリで楽しんで頂けたら幸いです。

新型コロナウイルスが一日でも早く収束しますように願っています。

◎6月のお休み◎

23日(水)24日(木)30日(水)

カプリカプリの畑から

カプリカプリは1996年にオープンして以来(今年3月で25周年になりました!)自家菜園で様々な野菜、ハーブ、果物を栽培し、それらを料理でお楽しみいただいております!

これまでには、失敗した野菜や思いどうりに実がならなかったもの、または採れ過ぎで困ったものなど・・・紆余曲折でしたが・・・

ここ数年、やっと計画通りに、使いたい季節に使いたい野菜を

収穫できるように・・・なってきたかな!?(笑)

26年目の今年も、自家菜園にとりかかっています。

先日の大嵐ではかぶせていたビニールカバーなどが飛ばされてしまいましたが

なんとか野菜たちは持ちこたえてくれました!

すでに、イタリアンパセリやルーコラ、フィノッキオ、ミント、アマランスのベビーリーフなどは収穫中!

料理に使っています。

春、畑を耕して準備に取り掛かった頃

6月14日現在

今日の収穫/アマランサス、ランドクレス、ニンニクの芽、フィノッキオ、イタリアンパセリ、ルーコラ・セルバチコ、アサツキの花

6月20日迄 ディナータイムは20時閉店 お酒の提供ナシ

ですが、レストランは営業しています。

客席間は2M以上取りセッティング。1日4組様限定の縮小営業。

ノンアルコールでもOK!というお客様お待ちしております。

道東の「北海道遺産」と北海シマエビ

北海シマエビの夏の漁期は、6月中旬から、約1か月間の短い期間(資源量などによって漁期は変動)。

主に北海シマエビが生息する野付湾は、干潮時には干潟が露出するほど浅い海域に、アマモやスガモが生息。これらの藻は北海シマエビをはじめ多くの生物たちの産卵場となっています。この藻場を漁船のスクリューで荒らしてしまわないようにと、現在もなお、明治時代から伝わる打瀬舟を使って漁が行われています。

風を受け、三角の帆をはためかせて静かにすべる打瀬舟の情景は尾岱沼の風物詩になっています。*画像はお借りしました。

餌でおびき寄せるエビ籠漁ではなく曳網で漁をするので、餌の味やにおいがエビに付くことがなく、エビ本来の味を味わうことができます。

正式名称は「ホッカイエビ」ですが、体に縞があることからシマエビといわれます。体の色は、住みかであるアマモと同じ茶褐色~緑色ですが、ゆでると鮮やかな赤に変わり「海のルビー」とも呼ばれます。

高級なエビとして有名ですが、希少なことに加え、食感がよく、噛み応えがあって噛むほどに旨みが広がります・・・

今回はパスタ料理に仕立てています。

ぜひ北海道の初夏の味覚をお楽しみください!

6月20日迄 ディナータイムは20時閉店 お酒の提供ナシ

ですが、レストランは営業しています。

客席間は2M以上取りセッティング。1日4組様限定の縮小営業。

ノンアルコールでもOK!というお客様お待ちしております。

 

 

銀ピカ トキシラズ

‘銀ピカ’「トキシラズ」入荷しました!!

サケは9~11月の秋に捕獲されますが、「トキシラズ」(「時不知」または「時鮭」)呼ばれるサケは、春から初夏にかけ獲れたものを呼びサケの中でも貴重として知られています。価格も秋サケの3倍以上と値が張ります見た目も“銀ピカ”で美しく、味は秋のサケとはひと味もふた味も違うおいしさです。

さて、ではなんで貴重で、美味しいのか・・・?

サケは北海道の川でふ化した後、海で4年過ごし、産卵のために生まれた川へ再び戻ってきます。その季節は秋。川へ戻る途中に北海道の沿岸などで獲られたものは秋鮭と呼ばれ、これが一般的なサケです。

秋に獲れる鮭はふるさとの川で産卵することが最大の目的ですから、帰ってくるころには体中の栄養が全部卵に行き渡っています。

それに対し「トキシラズ」は、ロシア北部のアムール川の生まれで、回遊の途中に北海道の沿岸で漁獲されたものです。脂や栄養分が卵巣や精巣に回っていないため、身は脂がのっておいしいのです。決して、しつこくなく、しっとりとしています。

また、若いサケなのでウロコや皮が薄くて柔らかく、見た目は光沢のある美しい銀色です。

秋に獲れるサケを「秋味」といいますから トキシラズは「春味」かな?

香草をまとってしっとりと仕上げています。根パセリのピュレと自家菜園で収穫したアマランスのベビーリーフを合わせています。

6月20日迄 ディナータイムは20時閉店 お酒の提供ナシ

ですが、レストランは営業しています。

客席間は2M以上取りセッティング。1日4組様限定の縮小営業。

ノンアルコールでもOK!というお客様お待ちしております。

ミルクラムとアスパラのスペシャルコース

「ミルクラムとアスパラのスペシャルコース」のご案内

「ミルクラム」とは、 生後2~3ヶ月以内の母乳のみで育った「乳飲み仔羊」のこと。羊の出産シーズンは毎年2~3月で、この、ミルクラムを味わえるのは5~6月のこの季節のみ!なんとも稀少な食材です。

ミルクだけしか飲んでいないので色はややピンク色。とてもやさしくミルキーな味わいです。 一度食べたら忘れられない・・・と大変好評です。

そして、この季節の北海道を代表する味覚「ホワイトアスパラ」「グリーンアスパラ」 を盛り込んだ特別なコースをご用意しております。

今回入荷のミルクラムは4月8日生まれ、生後50日程度。

ご参考に5月にご用意したメニューをご紹介いたします。

(食材の入荷が変わりましたので今月はメニューが変わります)

 

お食事はじまり(ホワイトアスパラのスープ等・・・)

ミルクラムのチーマ、ソットサーレ

ホワイトアスパラのピクルス

ジェットファームのグリーンアスパラの冷たいクレマ

ミルクラムの肺とジャガ芋のクロケッタ

安平産ホワイトアスパラと自家製カラスミ

赤井川産ホワイトアスパラのフリットと

フォアグラのソテー

ミルクラムのトリッパ(ミルクラムの内臓料理)

寿都産小女子のシラス,グリーンアスパラのタリオリーニ

(留萌産小麦ルルロッソの自家製手打ちパスタ)

ミルクラムのロースト(3種類の部位の盛り合わせ)

本日のデザート

お一人様¥12,000-(税込み¥13,200-)

前日までに必ずご予約をお願い致します。

6月20日迄 ディナータイムは20時閉店 お酒の提供ナシですが

レストランは営業しています。

ノンアルコールでもOK!というお客様お待ちしております。

*食材の入荷状況を考慮し、現在は6月20日迄のご予約を承っております。

 

 

サウスダウン種 純血9歳メス 入荷しました!

今回は「サウスダウン純血 9歳 メス」入荷のご案内です。
羊肉は、大まかに「ラム」と「マトン」に分類されます。
ラムは生後1年未満の仔羊を指し、それ以上をマトンと呼びます。
(厳密には、ラムとマトンの間をホゲットと称します)。
主に、当店へは「ラム」「ホゲット」を出荷してくださっている
足寄町石田めん羊牧場さんから、ごくたまに、「マトン」が入荷します。
当店のシェフが絶大なる信頼を寄せる、足寄町石田めん羊牧場さんの羊は絶品です!
一般的に、ラムは、肉質も柔らかく淡い香り、
マトン肉は硬い、臭いと敬遠されがちですが、とんでもない!
羊肉の臭さは主に脂からくるのですが、こちらの牧場で主体として飼育している
サウスダウン種は、脂にこそ甘みがあり、芳醇な香りを感じることができます。
マトンはしっかりとした噛み応えがあるので
中から肉汁があふれ出て、コク、旨みが強く感じられます。
また、今回はなんと「サウスダウン種純血」
なかなかお目にかかれない貴重なお肉です!
サウスダウン種→ 以下石田めん羊牧場さんのHPより転載

当牧場が主体として飼育している「サウスダウン種」はイギリス原産の品種で、数が急激に減りレア・シープ(希少種)に認定されています。体中が毛で覆われ、脚が短く寸胴体型、大変愛くるしい表情をしてます。肉用種の中でも「羊肉の王様」と言われるほど、非常に風味豊かで、繊維も柔らかく、その旨味は群を抜いています。

美味しい羊ならなぜ数が増えないのか…それは経済動物として見た場合、あまりにも困難だからです。小柄な体型、繁殖能力の低さ、系統の少なさ、まさに羊飼い泣かせの品種がサウスダウンです。

1頭から得られる利益は、他品種と比べるとずっと低いのに、それでもこの品種にこだわるのは「抜群に美味しい」ただそれだけの理由です。

ただ、サウスダウン純血種のみの牧場というのは現実問題として成り立ちません。

石田めん羊牧場では、サウスダウン種が少なくとも3/4以上のオリジナルの羊肉を、品質にブレのないように生産し続けることを目標としています。

なので・・・通常はF1といわれる交配した羊が出荷されています。

ところが!今回は純血が1頭入荷したのです!このチャンス食べ逃さないでください!羊好きの方はぜひ、ぜひご賞味ください!

6月20日迄 ディナータイムは20時閉店 お酒の提供ナシですが
レストランは営業しています。
ノンアルコールでもOK!というお客様お待ちしております。

安平産露地栽培ホワイトアスパラ

安平町産直「ホワイトアスパラ」
こちらは「露地栽培(土盛り)」のホワイトアスパラで
心地いい食感と瑞々しさが抜群で、芳醇な旨みがあり、
後味にほのかに感じる心地よい苦みが絶妙。
ご縁を頂いてからは毎年送って頂いている。
安平町の追分地区は火山灰地で、昼夜の寒暖差が大きく、
アスパラ栽培にはとても適している。
露地栽培のホワイトアスパラは土を盛って
太陽の光を当てずに育てるので、その栽培は非常に気を遣い、重労働。
アスパラが盛ってある土から、ちょっと頭が出てしまうと、色がついてしまうので、
出る前に収穫しないといけない・・。
熟練のスタッフさんが土に出来たわずかな割れ目を見つけ収穫していくのです。
そんな大変な作業で掘り出された「ホワイトアスパラ」
現在ご用意しているコースでお召し上がりいただけます。
「安平産ホワイトアスパラと自家菜園のルーコラのサラダ」
瑞々しいホワイトアスパラをお楽しみ頂けます!
また、現在ご用意している「ミルクラムとアスパラのスペシャルコース」では
ホワイトアスパラは茹で上げでカラスミを合わせた人気の前菜や、フリット等・・様々な料理をお楽しみ頂けます。
6月20日迄 ディナータイムは20時閉店 お酒の提供ナシですが
レストランは営業しています。
ノンアルコールでもOK!というお客様お待ちしております。