毎年恒例!自家製「カラスミ」作り

冬の季節の恒例!今年も自家製の「ボッタルガ」作りが進んでいます!

*ボッタルガとは「カラスミ」のことで
ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、乾燥させたものです。
日本ではボラを用いた長崎県産のものが珍味として珍重されています。

イタリアでは、シチリア島、サルデーニャ島などでも作られています。
(マグロのボッタルガも有名です!)

新鮮な真子の血抜きをし、
(表面を走る血管を根気強くきれいにしていきます・・・)
ちょっとでも力加減を間違えると傷をつけてしまうので慎重に行います。この作業がなかなか大変・・・。karasumi

その後、塩漬けにし、塩抜きをし・・・karasumi2

乾燥させていきます・・・・。

karasumi3*なので、真冬なのに・・・扇風機が必需品です!

このカラスミは完成後様々料理に使う他、「カプリカプリのイタリアンおせち」にも入ります!

お楽しみに~

ヘルシーフード~ソバの実

「ソバの実」はビタミンB2が脂肪の代謝を高めるだけでなく、中性脂肪を排出することが、ダイエットとして有効であると期待される食材です。

TV番組でも取り上げられ、昨今注目の食材のひとつです。(ロシアの最高峰のポリジョイバレエ団のダンサーさんも常食していると話題になっていました!ソバの実を使ったおかゆのような料理がポピュラーだそう)

和食のお蕎麦は蕎麦の実をむいた状態になっており、蕎麦の皮と実の間にジスタントプロテインがたくさん含まれています。丸ごとそばの実を食べるがヘルシーなのです。

カプリカプリではご縁があって「ソバの実」をいただくことができ、積極的にメニューにも組み込んでいます。

ヘルシーなだけでなく、なんとも言えない食感も魅力的です。

現在はサルディーニャ名物の「フレーゴレ」という小粒のパスタ料理をソバの実に変えてご用意しています。自家製で作ったカラスミをたっぷりかけて仕上げています!

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磨いて美味しくなる宝石~

真狩の三野農園さんから「ゆり根」が入荷しています。

冬に美味しい野菜の代表といっても過言ではないかもしれません。yurine

↑*写真のゆり根はなんと1年熟成のもの

現在は今年収穫したものが入荷しています。

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このゆり根・・・なかなか下処理が大変なんですよね・・・。

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毎日、オーダーに備えて、キッチンスタッフが一片、一片、磨いてスタンバイしています。

「宝石」は、岩の中から掘り出し、職人さんが磨いて、美しい輝きを放ち、多くの女性を魅了します・・・。

そういうことでいえば、まさしく「畑の宝石」かもしれません。

上品な甘さとホクホク感が魅力のこのユリ根は
真狩で農業を営んで5代目の若き情熱的な作り手の努力たまものによるのです。
なんと収穫できるまでに4~5年もの年月が必要で大きなユリネにするには時間がかかるのです。

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ぜひ冬の季節の美味しい宝石、ご賞味ください!

 

ジビエの季節!

寒さがこたえる季節となりました!さあ、冬と言えば「ジビエ」の季節!

欧米では狩猟で捕獲された野生動物の肉は「ジビエ」といい珍重され、高級食材の一つです。北海道を代表するジビエこそ「エゾシカ」です!cervo2

このエゾシカ、処理の仕方でまったく味も品質も異なってくるのです。

中にはいいイメージを持っていない方もまだまだ少なくないのが事実です・・・・

腕のいいハンターさんが仕留め、きちんと処理され、熟成したお肉はとても美味しいのです!

加えて、とてもヘルシー!

まず1つは、鉄分(Fe)が豊富だということ。エゾシカ肉は赤身が主体ですが、牛のレバーをしのぐ鉄分を含んでおり、鉄分が不足しがちな現代女性には、特にオススメしたい食材です。

そしてもう1つの特徴が、脂質の低さ。エゾシカの脂質含有率(赤身肉に含まれる脂の割合)は、四季を通じて1~3%で推移しています。その数字の低さは、脂質割合が40%を超える牛サーロイン肉とは対照的です。cervo4

エゾシカ肉は果物など、少し甘めのものと相性がいいので・・・メインディシュの料理では「マルメロのジャム」を合わせて提供しています!

cervo3エゾシカのラグーとクルミを合わせたパスタもおすすめ!

ぜひ冬ならではの味覚をお楽しみください!

*美味しく召し上がっていただくためにちょっとだけ豆知識~!

「融点」について・・・

食肉の脂肪が溶け始める温度のこと。加熱調理をして溶けた脂肪は肉になめらかな感触を与えるので、食べたときおいしさとコクを感じさせます。ちなみになじみのお肉では豚肉が低く、次いで、牛肉、羊肉は44~55℃でいちばん高いんです。(冷めた羊のお肉を食べてにおいがいやというのもここがポイントです!)冷めないうちに食べることが大切。*豚肉で製造された生ハムは口に入れた温度でしっとりととろけるのです・・・・。

エゾシカ肉も、融点が少し高いことから、冷えてくると舌触りが気になることがあります。エゾシカ料理はぜひ温かいうちに食べてくださーい!

 

「イタリアンおせち」ご予約承り中!

毎年好評を頂いておりますカプリカプリの「イタリアンおせち」の

ご予約を承っております。

ご予約が定数になり次第、締め切らせていただきます。なにとぞご了承ください。

*あと数セットとなっております。

おせちの お引き渡しは12月31日

PM 12:00~PM 3:00迄にお願いいたします。

*なお、当日は現金でのお求めとなります。ご了承ください。

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詳しくはこちら→

冬季限定「カンノーリ」始まりました!

お待たせ致しました!! 今年も始まりました!!cannnoli

冬のカプリカプリのドルチェの定番!シチリアの郷土菓子「カンノーリ」です!

おかげさまで毎年冬期間の大人気ドルチェの一つとなっております!

さて、このカンノーリ、「ゴットファーザーⅢ」のとあるシーンで重要な(?)役目を担い一躍有名になったお菓子です!

「ゴットファーザー」といえば、あのシチリアマフィアの家族の歴史を描いた、 有名な映画です。舞台は、シチリア島のパレルモにあるマッシモ劇場。マイケルの長男アンソニーがオペラ歌手として歌劇「カヴァレリア・ルスチカーナ」でデビューを飾るまさにその日、殺し屋が鑑賞に訪れたマイケルを狙うのです。

一方、マイケルの妹コニーは、いまや敵側に回ってしまった名付け親(ゴッドーファーザー)のアルトベッロに毒を仕込んだ菓子を手渡し、彼を亡き者にしようと計画します。この時の菓子が、シチリアを代表するこの「カンノーリ」。

中身がたっぷりと詰まったカンノーリを美味しそうにほおばるアルトベッロとそれを見つめるコニーのシーンは息が詰まる緊迫感です・・・。

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*手に持ってるのが「カンノーリ」!

さて、このカンノーリ、どういうお菓子かというと・・・

薄くのばしたココア風味のパスタ生地を 金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ

中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。

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食べる直前ににクリームを詰めた方が、 クリームのしっとりと皮のパリパリ感の対比を最大限に御楽しみいただけるので、オーダーを頂いてから仕上げています!

*手づかみでバクっとどうぞ!

食後酒「マルサラ」との相性もバッチリです。ぜひお試しください!

ランチタイムでもご用意してます。

ぜひ冬の間にお召し上がりください!

 

クリスマスディナーのご予約承ります

カプリカプリではただいまクリスマスディナーのご予約を承っております。

・・・・・MENU・・・・・

小豆島の新漬けオリーブ

フォアグラのムースを詰めたプティシュー

自家製のカラスミをまとった活ヒラメのカルパッチョ

アオスタ風エゾシカの生ハムとトーマチーズを挟んだピアディーナ

滝川産合鴨とポルチーニ茸のキタッラ(自家製手打ちパスタ)

船上〆タラとタチのスープ仕立て

金柑のグラニタ

十勝ハーブ牛のタリアータ 季節のお野菜いろいろ

クリスマスのスペシャルドルチェ

自家製パン 食後のお飲み物

おひとり様 A¥9,000-税別

上記のコースの他にライトなクリスマスディナーもご用意しています。

・・・・・・クリスマスディナーB ・・・・・・

MENU

小豆島の新漬けオリーブ

フォアグラのムースを詰めたプティシュー

自家製のカラスミをまとった活ヒラメのカルパッチョ

アオスタ風エゾシカの生ハムとトーマチーズを挟んだピアディーナ

キタッラ アマトリチャーナ(道産小麦ルルロッソの自家製手打ちパスタ)

牛ほお肉の赤ワイン煮

クリスマススペシャルドルチェ

自家製パン 食後のお飲みもの

  B¥6,500-税別

*なお、食材の仕入れの都合によりメニューが変更になる場合がございます。

12月22日はお好きなお時間で承ります。

12月23日、24日は早いお時間or遅いお時間どちらかで承ります。

17:30~19:30(早いお時間) 20:00~(遅いお時間)

12月25日はお好きなお時間で承ります。

ご予約 011-222-5656

カプリカプリの畑最後の収穫「菊芋」

すっかり札幌は雪に覆われ・・冬の到来となりました。春から畑でいろいろ野菜を栽培してきましたが先日最後の収穫を尾えました。「菊芋」です。

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この菊芋、最近はTVでも特集され注目の食材!

「食べるインスリン」とも呼ばれ
腸内環境を整え、血糖値上昇を抑える効果が期待できるそうです。

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ピューレ状にしたものとホタテを合わせて前菜でご用意しています!

「白トリュフディナー」ご来店ありがとうございました。

先週の土曜、日曜に毎年恒例、「白トリュフディナー」を開催致しました。

もうかれこれ10年以上、この季節のお愉しみとなっております。

すっかり白トリュフの香りに魅了されている方も多く・・・毎年必ずお越しいただくお客様もたくさんいらっしゃいます。また、SNSなどで見つけて頂いて・・・ご来店して頂いた方も、いらっしゃいました。

パスタ料理は定番のタヤリンを必ずご用意いたします!

前菜やメインディッシュは毎年違った料理をご用意しています。

今年ご用意したメニューはこちらでした・・・。

MENU
岩ノリのフリット

洞爺湖佐々木ファームさんの健康野菜のサラダ、瀬戸内産青レモン風味と     自家製カラスミ

自家菜園のキクイモのヴェッルタータ、白トリュフの香り            
羊のパンチェッタとクロッカンテとサクサクパイ

新そばの実入り札幌黄のズペッタ 温泉玉子のせ 白トリュフの泡

卵黄だけで練ったピエモンテ地方のパスタ「タヤリン」
白トリュフをたっぷりかけて・・・・

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十勝ハーブ牛のロースト 真狩産一年熟成のゆり根、白トリュフ

白糠産トーマチーズと白トリュフのハチミツ                  *                                     ドルチェ                                  

自家製パン
食後のお飲み物

おかげ様で両日ともに満席となる人気のディナーです。

また来年・・・この季節に開催いたします!お楽しみに~

 

 

 

香り爽やか~青レモンのパスタ

瀬戸内、生口島のたではら農園さんから「青レモン」が入荷しました!

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瀬戸内海に面した、温かくて水はけのよい斜面で柑橘の栽培が始まったのは明治の初め。ここ生口島は国内レモン栽培発祥の地なのです。

たではら農園さんののレモンは”皮ごと食べられる”安心・安全のレモンです!

さっそく手打ちパスタでご用意しています!爽やかな香りのパスタをぜひご賞味ください!

Limoneこちらの農園さんはマダムが6月に見学に行ってきました。その時の様子はこちら!

あの時はまだ小さかったレモンが収穫時期を迎えるのを楽しみにしていました~。

*カプリカプリの名前の由来、イタリアのカプリ島もレモンが名産です!

 

 

瀬戸田町のある生口島は国産レモン発祥の地でもあります。