「ソバの実」はビタミンB2が脂肪の代謝を高めるだけでなく、中性脂肪を排出することが、ダイエットとして有効であると期待される食材です。
TV番組でも取り上げられ、昨今注目の食材のひとつです。(ロシアの最高峰のポリジョイバレエ団のダンサーさんも常食していると話題になっていました!ソバの実を使ったおかゆのような料理がポピュラーだそう)
和食のお蕎麦は蕎麦の実をむいた状態になっており、蕎麦の皮と実の間にジスタントプロテインがたくさん含まれています。丸ごとそばの実を食べるがヘルシーなのです。
カプリカプリではご縁があって「ソバの実」をいただくことができ、積極的にメニューにも組み込んでいます。
ヘルシーなだけでなく、なんとも言えない食感も魅力的です。
現在はサルディーニャ名物の「フレーゴレ」という小粒のパスタ料理をソバの実に変えてご用意しています。自家製で作ったカラスミをたっぷりかけて仕上げています!