マルメロをいただいたので~

函館にお住まいのお客様からたくさん「マルメロ」を送っていただきました!

みなさん、「マルメロ」ってご存知ですか?

正直今まではジャムになったものを食べたくらいでした。

このマルメロ・・・・函館の隣町「北斗市」の特産物で今時期が収穫の季節なんです。

*洋ナシに似た形で、「かりん」にも似ています。

甘い香りが特徴で、生で食べるよりジャムなどに加工する方が一般的。

早速、コンポートにしたり、ジャムにしたり、ジュレにしたり、・・・・

これからいろいろな料理に登場致します!

御楽しみに・・・・・

 

 

 

野幌の田井ファームさんをたづねて

これから北海道は長い冬を迎えるが、なるべく土地の食材を使って料理を仕立てたいと

思っている私たちレストランにとっては、新鮮な野菜をいかにして手に入れるか、が

悩みの一つとなる。

今回は冬野菜の頼みの綱「ラディッキオ」や、他様々な野菜を栽培されている

野幌の田井ファームさんを訪ねて来た。

火曜日の午前中、営業前の限られた時間に熱心にお話をしていただきました。

今、畑には・・・・

芽キャベツ

セロリアック(根セロリ)

そして・・・・この葉がこの後ハウス内の水槽で田井さん秘策の軟白栽培を行い・・・・・

「ラディッキオ タルディーヴォ」になるのです!

田井さん!

よろしくお願い致します。

*冬の野菜のおすすめメニュー「バーニャ・カウダ」などでお召し上がりいただけます。

 

 

 

北海道が誇る「ジビエ」のシーズンです!

冬の北海道を代表するジビエといえば「エゾシカ」

待ちに待ったシーズンの到来です。
白糠町の腕のいいハンターさんが仕留めた「エゾシカ」が入荷しました!

エゾシカは高タンパク、低脂肪でとてもヘルシーです。

また、状態のいいエゾシカはクセがなく、とっても美味しいです!!
カプリカプリが毎年お願いしているのは 白糠町のハンター、松野さん。
一度、訪問させていただいた時、その迅速なさばき方に感心したものです。

毎年、好評をいただいておりますメインディッシュで・・・・

「エゾシカのロースト、ドライイチジクとゴルゴンゾーラチーズの二色ソース」

ん~、赤ワインが飲みたくなります・・・・。 よね?

イタリアの新酒「ノヴェッロ」届いてます!

イタリアの新酒「NOVELLO」が届いてます!

一年に1度の収獲のお楽しみ!!

フランスのヌーヴォーより一足早く解禁になっています。

*フランスのヌーヴォーといえば、ボージョレー地区ガメイ種ですが、

イタリアのノベッロはほぼ全州で、

また、いろいろな品種で作られています。

(なんと、ブドウの品種は60種にもおよぶのです!!)
今年カプリカプリでご用意するのはこちら!

南イタリア、プーリア州の カステッロ・モナチ社のプリミティーヴォ種から造られたノベッロです! (今年の秋収穫されたブドウから造られた赤ワイン)

フレッシュで果実味たっぷりの華やかな味わいです。

なお、12本限定の入荷です。お早目に~。

また、ご来店日までのお取り置きもOKです。
今年の出来はいかに・・・・!! 収穫祭気分で楽しんで味わってくださいね~

 

 

11月、12月のスケジュールのご案内

カキの料理が始まりました!ポルチーニ茸入荷しています!と

お知らせいたしましたら、本当にたくさんのお客様にお越しいただいております。

ご予約の際にも「私はカキ2個ね!」とおしゃっていただくと嬉しいです!

移転後、なかなかブログの更新ができずにご迷惑をおかけしております。

また、カプリカプリニュースも復活!を目指して頑張っております。

もう少しお待ちください~。

カプリカプリニュースに先立ちましてお問い合わせの多い

11月、12月のスケジュールについてお知らせいたします。

*毎年恒例の白トリュフディナー

11月23~25日(3日間)お一人様¥12,000-

メニューは11月以降ご案内致します。

*クリスマスディナー

12月22日~25日

(お値段、メニューは12月にお知らせ致します。)

*カプリカプリのイタリアンおせち ¥25,000-(二段重)

年内の営業は12月28日までです。

なお、詳しいメニューはまだ決まっておりません。

どうぞよろしくお願い致します。

秋の味覚入荷してます~パート2 イタリアから!

お待たせ致しました!!待ちに待ったこの季節です!

はい!!イタリア産フレッシュ(生)ポルチーニ茸です!
10月いっぱい、毎週末空輸されてきます。
生ならではの香り、風味をぜひご賞味ください!!
パスタ料理、栗と合わせたフリットなど・・・でご用意いたしております。

*イタリア産フレッシュポルチーニと栗のフリット

*イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ(定番のパスタ料理 )

「キノコの王様」と称される肉厚で、かぐわしい香りの天然の茸です!

雪が降るまでの、今の季節だけの御楽しみです!

 

秋の味覚入荷してます!厚岸から~

お待たせいたしました!!始まりました!!

「厚岸仙鳳趾の牡蠣殻付きカキとブドウの海水ジュレしたて」です。

毎年好評をいただいております。

カプリカプリがこだわって、産直で取り寄せているのは 厚岸の仙鳳趾産の牡蠣!

*厚岸湾は牡蠣の産地として全国的にも有名ですが、

ここ「仙鳳趾」は特に美味しいカキの産地として評判です。

仙鳳趾は湾の西岸にあり、湾の中でも外洋に近いため潮の流れが早く、

プランクトンが豊富にあるなど、 海水の成分に違いがあり、

身のしまった大ぶりな牡蠣が育つのです。
*産直で取り寄せており、入荷個数に限りがございます。
今日「O個とっておいて~」とご予約の際、お申し付けください。

なお、明日10月16日(火)から18日(木)まで遅い夏休みをいただきます。

 

ぶどうの収穫体験

昨年に続き、今年も余市木村農園さんへブドウの収穫のお手伝いに行ってきました。

今年はお天気にも恵まれ、まさに「秋晴れ」の中での作業です。

忙しい中、またもや、農園をあちこちご案内いただきました。

ピノノアールも樹齢の若いブドウ、30年に及ぶ古木のブドウを食べ比べ

この舌で味の違いを実感。

↑(樹齢30年のピノノアールは幹が太いです)

どの区画がどちらへ出荷されるか・・・などを説明していただきました。

今年私たちが(私と市内のレストランのサービスの方、総勢4人)

担当させていただいたのはピノノアールの畑です!

専用のハサミで枝から切り取った後、房ごとにチェックして

いたんでいるところは大胆に取り除いていきます。

ギュッと粒が詰まっているピノノアールは一房でずっしりと重いです。

あ~、このブドウがどんなワインになるのかな?と思うと楽しみです。

収獲が一段落を迎えたころお天道様も真上に!

ブドウに均等に日が当たるように南北に植えられた木に影がほぼなくなった!

本を読んでいるだけではなく実際にこの目で見て体験すると本当に納得できる。

お手伝いさせていただき、ブドウ畑をご案内していただいた木村農園様

農園さんへのご連絡、サポート頂いた、余市、中根酒店様

ご一緒いただいたビストロ ル・プラ様、モンティパイソン様 平様

収穫のお手伝いにお誘いいただいた、フレンチレストラン カザマ様

今年もありがとうございました。

去年の収穫の様子 はこちら →http://capricapri.exblog.jp/16993139/

*ちなみに去年摘んだケルナーはワインになりました!

ご興味ある方はお声をかけてください!

オータムフェスト2012を終えて・・・

さっぽろオータムフェスト2012、さっぽろシェフズキッチンにお越しいただきました

たくさんのお客様、本当にありがとうございました!

カプリカプリが担当しました9月20日はおかげ様でお天気にも恵まれ

平日にもかかわらず、オープンと同時にたくさんの方にお並びいただきました。

ピーク時には相当長い待ち時間となってしまったと思います。

それでも、待っていただいたお客様には、本当にありがたく思います。

今回は昨年から3店舗増え、11店舗となりました。

カプリカプリはその1メンバーとして参加させていただきました。

 
参加している店は決してスタッフがたくさんいるような店ではありません。

夏からは休み返上は当たり前で準備をし、担当する日以外も サービスの手伝いなど・・・

毎日いらしてる方は、

いったい誰がどこの店のスタッフなのか疑問に思われたかもしれません。

 
期間中を振り返って いらしていただいたお客様、

札幌観光協会の皆様、 実際の運営を担当していただいた皆様、

また今回ボランティアとして参加してくれた大通高校の生徒の皆様、

(呼び込みや皿洗いで活躍してくれました)

さらにシェフズキッチンのシェフ&スタッフの皆様、

アルバイトとして大活躍してくれた皆様に 感謝の気持ちでいっぱいです。
今年もこの「オータムフェスト」を通して得た人とのつながりは

今後、なにものにも変えがたい物になると思います。

このようなメンバーの一員として働けたことを誇りに思います。

また、期間中たくさんの差し入れをいただきました。

お気遣いをいただきまして誠にありがとうございます。

オータムフェスト シェフズキッチンはこの後、9月30日までです。

ぜひ、秋の味覚満載のこだわりの料理を外でお楽しみください!

本当に皆様、ありがとうございました。
カプリカプリ シェフ 塚本 孝  マダム 塚本喜代美

なお、10月1日(月)は臨時休業いたします。

ご迷惑をおかけいたします。

オータムフェストに出店いたします!

先週の金曜日から開催されています「さっぽろオータムフェスト2012」に

カプリカプリは、「さっぽろシェフズキッチン」とメンバーして出店致します!

(今年はフレンチやイタリアンなどの札幌市内の11店のレストランが出店します。)

  当店は9月20日(木) 1日限りの出店です!(大通4丁目会場)

1000円メニュー
1 カプリカプリ、秋の恵みの盛り合わせ(下記のメニューの盛り合わせ)           **せたな産放牧黒豚のやわらか煮と十勝産白インゲン豆                      *道産小麦で焼いたパンのニョッキ、えりも短角牛とキノコのラグーソース             *手稲・大浜みやこカボチャと白糠・酪恵舎のトーマチーズのグラタン               *フォカッチャ

・■500円メニュー(3種類)
2 留萌産小麦「ルルロッソ」のタリアテッレ                                足寄・石田めん羊牧場の仔羊と丘珠産「札幌黄タマネギ」のトマトソース
3 たっぷり秋野菜と中札内赤鶏のミートボールのミネストローネ                       自家菜園のバジリコソースとフィノッキオ風味のパン                         4スモークした秋鮭「銀聖」、枝豆、トウキビ岩見沢産「大地の星」の炊き込みリゾット   サフラン風味

■300円スイーツ
チョコレートのテリーヌ、自家菜園のラズベリージャム、二色のメリンガ               

営業時間 午前10時~午後8時オーダーストップ                          

皆様のお越しをお待ちしております

なお、上記の日程と出店前日の9月19日(水)・翌日9月21日(金)は

準備、後片付けのため休ませていただきます。

コチラもご覧ください→http://sapporo.100miles.jp/autumnfest/article/408