カプリカプリの畑 近況報告です

ここ最近、ブログの更新ができなくて、すみません。

お知らせしたいことはいくつかあるのです・・・・・。

まず、今日は自家菜園の様子をお知らせいたします。

カプリカプリの畑は今こんな感じです!

こんもりと茂ってきた「ラズベリー」あと2週間で私の出番です!

(朝のラズベリー摘みの日課が増えます・・・・。これが、今年は株も増えて大変そうだ・・・)

カルチョフィは収穫が始まっています!

前菜では、フリットして、モッツァレッラ、生ハムと合わせて・・・

サフランのリゾットにソテーしたものを合わせて・・・・ご用意しております。

(お召し上がりになりたい方はご予約の際お申し付けください。朝摘んできます!)

トマト(シシリアンルージュ)もすくすく生育中。実もつけています。

ズッキーニはすこーし、遅れ気味かな?でもここ数日、暖かいようなので、挽回できるかも?

ルーコラ・セルバチコはわっさわさ~。様々な料理に活躍しています!

最後におまけ 草刈シェフ

オトン見てね~

今月号の「O.tone」にカプリカプリが紹介されています!

今おすすめの小樽産のシャコと島牧産直の笹竹を合わせた手打ちパスタです。

シャコの漁のシーズンも後わずか!ぜひお食べのがしなく~。

自家菜園では毎朝、その日使う野菜をうちのシェフが収穫しています。

今はこのパスタ料理にも合わせている「ルーコラ・セルバチコ」や

レタス、イタリアンパセリのほか、大根はソテーしてメインディッシュの付け合せに

登場しています!

 

ミルクラムは最後の入荷です!

この春好評をいただいております足寄町石田めん羊牧場の「ミルクラム」ですが

今週末に入荷しました1頭で、今シーズンは最後となります。

1頭で入荷した後は、シェフが手際よくそれぞれの部位ごとに分け、

また、1頭、まるごと余すことなく、ソーセージや、テリーヌなどにしていきます。

こちらは!

 

ミルクラムの、タンやアキレス健やほほ肉などをゼリー寄せテリーヌにしたものです!

マスタードソースで、ホワイトアスパラのピクルスを添えてご用意してます。

自家菜園の朝摘みのルーコラやレタスを合わせています!

ホワイトアスパラ料理紹介されました!

先日、北海道新聞の夕刊に掲載された当店の紹介記事です!

みなさんご覧いただいたでしょうか?

今、カプリカプリでもご好評いただいております、安平町産直のホワイトアスパラ

と北寄貝を合わせたメインディッシュの料理です。

 

貝の旨みたっぷり、ホワイトアスパラがとてもジューシーです!

ホワイトアスパラのシーズンも後少し!

お食べのがしなく!

 

二人三脚で

サルシッチャ(イタリアンソーセージ)作ってます!

ソーセージピーラーを回して肉を押し出してる手と

羊腸にうまいこと肉を詰めている手は誰と誰でしょう?

 

おすすめドルチェ!

なかなかブログの更新がないですね~

は、はいすみません!頑張ります。

そういえば・・・・新作ドルチェを一つ紹介してなかったです!

こちら!

濃厚チョコレートのテリーヌとバナナのジェラート メレンゲの焼き菓子を添えています!

ぜひ、ご賞味ください!

 

春の食材のおすすめパスタです!

北海道各地から美味しい食材が届いております!

今日紹介するのは、今のシーズンのおすすめパスタ! こちら

小樽産シャコと島牧産笹竹、ルーコラのタリオリーニ

シャコの産地でも大きくて、旨みたっぷりと好評な小樽産のシャコと

島牧産直の極太の笹竹に自家菜園の朝摘みのルーコラを合わせています。

パスタはもちろん、留萌産の小麦粉「ルルロッソ」100%で手打ちしたもの。

細くパスタですがコシがあって存在感があります。

 

露地栽培ホワイトアスパラ入荷!

待ちにまった本格的なホワイトアスパラのシーズン到来です!

独自のホロ苦さの中に甘さがあり、とても瑞々しく、美味しいホワイトアスパラです!
おととい、定休日を利用してシェフは産地を訪ねてきました。

春先、思うように気温が上がらず、生育状況を心配していましたが、

収穫は順調のようです!

カプリカプリでは様な料理で楽しんでいただいております!

ぜひ、初夏の北海道が誇る味覚をご賞味ください!

たくさん携えて来たホワイトアスパラはピクルスやクレマ(スープ)にいたしました。

また、以前オータムフェストの取材で アスパラ農家さんを訪ねた模様は

こちらからご覧いただけます 「シェフ協働」の回です →http://24jikantenjikai.com/sp/af/movie.php?id=4037

*前半はナカザワヴィンヤードさんへの訪問、後半はアスパラ農家さんへの訪問

(ちょっとおちゃめなシェフの一面をどうぞ)

さすがお姫様!

今日はこちらの紹介です!

屈斜路湖から届いた「ヒメマス」です!

「チップ」の方がなじみのある呼び名かもしれません。

ちなみに・・・ チップ(ヒメマス)とは・・・ 紅シャケの稚魚を海に下る事が

出来ないところに放して、育ったもののこと。

湖で一生を過ごす紅シャケの事を姫鱒(ひめます) これを

アイヌ語で {チップ} と呼びます。 札幌近郊では支笏湖も有名ですよね。

脂の乗りがよく、 とても美味です!濃厚なとろりとした感触 甘さがたまらない!!

今回はしっとり感を残してマリネにして、

島牧から届いた山菜のサラダと合わせています !

ぜひ、ご賞味ください!

さすが。お姫様!美味しいです。

カプリカプリの畑から

少しづつカプリカプリの畑も始動しています!

この寒さでもアサツキはふさふさ・・・・・。

朝摘みのアサツキをパスタに合わせています!

「春だしジャガイモと自家菜園のアサツキのリングイーネ」

お芋の甘味とアサツキの香りが食欲をそそります!