ウィキッドディナー開催いたしました!

6月19日(日)現在、北海道四季劇場で好評上演中のミュージカル「ウィキッド」にオマージュしたディナー&ワイン会を開催いたしました。wicked

なんと!打ち合わせをしていないのにご参加いただいた皆様テーマカラーの緑を身に着けていただいて来てくださいました!!うれしかったです!

本日の料理とワイン

 「ドロシーに水をかけられたエルファバ」

zuppa合わせたワインは・・・・
ヴィーニョ ヴェルデ / GATAO ガタオ ポルトガル  完熟前の葡萄を醸造し、フレッシュな酸味と果実味が楽しめるワインです。

*ヴィーニョヴェルデ~「緑ワイン」その名の通り、ポルトガル語で「緑のワイン」という意味なのです!もちろん緑の肌をもつエルファバにオマージュして・・・3

 

「フィエロとネッサローズのサラダ」risoエルファバに案山子に変えられなんとか助かったフィエロはドロシーに合うまできっと水田で鳥から守っていたであろうお米と

ネッサローズが竜巻で飛ばされたドロシーの家の下敷きになったそばにはトウモロコシ畑が・・・

合わせたワインは・・・・

EREMO DELLE FATE Beneventano Falanghina/エレモ・デッレ・ファーテ ベネヴェンターノ ファランギーナ*魔女の町の白ワイン 輝く淡い黄色。リンゴ、洋ナシ、パイナップル、黄色い花の香り。 生き生きとした果実味あふれる口当たり。ミネラル豊富で果実の甘味と酸味がバランス良い/エチケットに魔女!

 

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「 エルファバの帽子のパスタ」

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帽子型に作る詰め物パスタ「カペレッティ」イカ墨を練りこんで黒い帽子に仕立てました!自家菜園のルーコラは箒に見えるかしら?

合わせたワインは・・・

レガレアーリ ロザート /REGALEALI ROSATO シチリア州 TASCA d‘Almerita  ネレッロ・マスカレーゼ種&ネーロダーボラ種辛口でエレガントなロゼ

*エルファバとフィエロが救い出した「ライオン」をシンボルしているシチリアのワイナリー

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「ディラモンド先生の好物の包み焼き」

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エルファバとお昼ご飯を半分こしたディラモンド先生ムシャムシャと紙を食べますよね・・・紙にみたてた器に牛肉の赤ワイン煮を合わせて

合わせたワインは・・・

パルス /PARUS‘2014 トスカーナ州 le Potazzine サンジョヴェーゼ100%

*ワイナリーの姉妹を鳥に見立てたエチケットをエルファバとグリンダの二人にオマージュして・・・1

 

「魔女のリキュールの菓子と エルファバとグリンダのジェラート」

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スロレーガ風味の焼き菓子「アモーレポレンタ(ポレンタ粉を使った焼き菓子)」とホワイトアスパラとグリーンアスパラのジェラートを二人のイメージカラーに見立てて)

*Liquore stregaについて ナポリの北部のベネヴェントという町で1860年に(リキュールと同じ名前のStrega社)による製造。 液体は黄色(天然着色料=サフラン)天然香料(バニラ、レモン等の柑橘類の果皮、アニス、フェンネル、ペパーミント、シナモン、イリス、エニシダなど70種類以上のスパイス、薬草、果実、草根の木皮のエキスを配合。)製造法は企業秘密。 柑橘の爽やかな風味とバニラやアニスなどの甘い香りのバランスが良く、複雑な薬草の個性が溶け込み、スパイシーで刺激的。

 

ご参加いただいたお客様で顔出しOKの方々と記念撮影!6

 

 

 

 

バール CapriCapri 開催!

6月18日(土)一日限り!

気軽なおつまみとワインを楽しんで頂くバールスタイルで営業致します。

(通常のメニューやコース料理はお休みです。)

グラスワインは様々なものをご用意致します~!

せひ気軽にお寄りください!!

なお、当日は17:00オープン!(ランチタイムはお休みいたします。)

*なお当日はスーシェフ小野一人での営業でございます。ご了承ください。

 

魚のお姫様入荷してます!

6月1日に漁が解禁となった「ヒメマス」です!

北海道では「チップ」の方がなじみのある呼び名かもしれません。

ちなみに・・・ チップ(ヒメマス)とは・・・ 紅シャケの稚魚を海に下る事が

出来ないところに放して、育ったもののこと。

湖で一生を過ごす紅シャケの事を姫鱒(ひめます) これを

アイヌ語で {チップ} と呼びます。 札幌近郊では支笏湖も有名です!

脂の乗りがよく、 とても美味です!濃厚なとろりとした感触 甘さがたまらない!!

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せたなの自然栽培の美味しいグリーンアスパラを合わせています!

 ウィキッド ディナー 募集中!

現在北海道四季劇場で好評上演中のミュージカル「ウィキッド」を

オマージュしたディナー会を開催いたします。

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当店のHPをご覧になっていただいている方はそろそろお気付きかと思いますが・・・

マダムはミュージカルの大ファン!

何かカプリカプリらしいことはできないか・・・?と 今回、この勝手にコラボ企画を思い立ったわけです!

6月19日(日) 17:00~

会費¥6,800-税別

10名様限定

当日13:00から観劇していただき、その余韻もさめやぬまま・・・ウィキッドにちなんだ料理とワインを、マダムの解説とともに楽しんで頂く企画です!

なお、料理とワインは当日までの御楽しみです!ご了承ください。

*当日のミュージカルのチケットはご自身でお求めください。

また、当日観劇が難しい場合は事前にご覧になって頂ければOKです!

*ワインのお飲みになれない方はご相談ください。

ご参加お待ちしてます! By マダム

電話/222-5656

 

 

さっぽろタパス~初参加!

今日から6月!今月はいろいろイベントがあります!順次お知らせいたしますが・・・まずは!

今年初めて「さっぽろタパス」に参加致します!

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(これまでお誘いを頂いていたのですが、開催が秋ということもあり、オータムフェストの準備と重なり、参加が難しかったのです・・・。今年は開催時期が春になり、初めて参加が可能となりました!!)

と、言ってもこのイベントはなんと今回でラスト!!

そしてカプリカプリが参加するのは6月7日(火)1日のみ!!

当日は通常の営業時間スタートより少し早く 17:00~OPEN 致します!

詳しいシステムなどは「さっぽろタパス」のHPをご覧ください!

カプリカプリ特製の「タパ」と今回特別にいろいろなワインをご用意致します!!

お好きなワインをお選びください~

皆様のお越しをお待ちしております!

 

 

ミルクラムとホワイトアスパラのコース

今の季節の貴重な食材「ミルクラム」は今年最後の1頭が入荷しました!

「ミルクラム」とは、 生後2~3ヶ月以内の母乳のみで育った「乳飲み仔羊」のこと。

羊の出産シーズンは春で、この、ミルクラムを味わえるのは5~6月のこの季節のみ!なんとも稀少な食材です。

ミルクだけしか飲んでいないので色はややピンク色。とてもやさしくミルキーな味わいです。 一度食べたら忘れられない・・・と大変好評です。

毎年、足寄町石田めん羊牧場さんにムリを言って出荷していただいてます。

毎年、楽しみにして頂いているお客様も多く、なくなり次第、終了となります。

そして、この季節の北海道を代表する味覚「ホワイトアスパラ」 を盛り込んだ

特別なコースをご用意しております。

 

とある日のメニュー ↓ (食材により内容は変わります)

・・・・・・ミルクラムとホワイトアスパラのスペシャルコース・・・・・・

ホワイトアスパラのクレマとミルクラムのコッパ

ミルクラムのソットサーレ

ホワイトアスパラの茹で上げ、生ウニのスクランブルエッグ

ホワイトアスパラのフリットとミルクラムのチェルベッロ

ホワイトアスパラの炭火焼とアサリのタリオリーニ(手打ちパスタ)

ミルクラムの炭火焼き

ドルチェ

自家製パン コーヒー

お一人様¥8,000-(税別)

なお、前日までにご予約をお願い致します。

*このコースはおおむね後2週間ほどのご用意でございます。お食べのがしなく!

 

ヨモギと蕨採ってきました!

先日の定休日にとある場所へ山菜を採りに行ってきました!

(知り合いの方の畑の脇の山に蕨とヨモギが生えてる・・・とお聞きしたので早速向かったしだいです!)

ヨモギと蕨を採ってきました! yomoghiwarabiwarabi2ヨモギはピューレ状にしてパスタに練りこんで、あく抜きをしたワラビと春シャコを合わせてご用意致します!

露地栽培ホワイトアスパラ入荷しています!

安平町の露地栽培(土盛り)のホワイトアスパラの入荷がスタートしています!!

安平町のこちらの農家さんから届くホワイトアスパラはその味わいが格別です!

何とも言えない、トウキビにも似た香ばしさと口いっぱいに広がる旨みがたっぷりです。

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*茹で上げホワイトアスパラの生ウニのスクランブルエッグ

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*ホワイトアスパラのフリットと生ハム

*ホワイトアスパラとアサリのタリオリーニ(手打ちパスタ)

・・・・などで御楽しみいただけます!

 

さて!*白アスパラは皮をむくのが難しい!

剥きすぎると、せっかくのアスパラが細くなり皮がのこると、食感が悪くなります。

(アスパラの皮が上手に剥けると一人前!?)

そして・・・・ゆでる時はその剥いた皮と一緒にゆでるのがポイントです!

DSCN5423

美しい真っ白なアスパラになります!

 

ちなみに・・・・(ちょっと画像が不鮮明ですみません)

遮光栽培と土盛り栽培では穂先がこのように違います!なので一目瞭然!)

DSCN5393

 

 

 

春に美味しい鮭 トキシラズ

ピッチピチの魚が入荷しました!!salmone

時不知(トキシラズ)です。

5月~7月、春から初夏にかけて、日高や根室の沖、羅臼など・・・北海道近海で獲れる
若い「鮭」をトキシラズと呼んでいいます。
産卵期ではないので、身はふっくらとして、適度な脂があり、オスもメスも脂がのっていてとても美味しい!!

まさしく北海道の春の味です!

秋鮭をよく「秋味」と言ったりしますからトキシラズは「春味」かな~?

ミルクラム入荷致しました!

「ミルクラム」とは、 生後2~3ヶ月以内の母乳のみで育った「乳飲み仔羊」のこと。

milk3*まな板にすっぽりと収まるサイズです・・・・。

羊の出産シーズンは毎年2~3月で、この、ミルクラムを味わえるのは5~6月のこの季節のみ!なんとも稀少な食材です。

ミルクだけしか飲んでいないので色はややピンク色。とてもやさしくミルキーな味わいです。 一度食べたら忘れられない・・・と大変好評です。

毎年、足寄町石田めん羊牧場さんにムリを言って出荷していただいてます。

今年は4頭限定!!!

今回の後は、2~3週ごとに1頭の予定です。

毎年、楽しみにして頂いているお客様も多く、なくなり次第、終了となります。

ご希望のお客様はご予約の際お申し付けください。

春の味覚「ホワイトアスパラ」と「ミルクラム」を盛り込んだ特別コースもご用意しております。

¥8,000-税別(前日までに要予約)