時不知(トキシラズ)です。
5月~7月、春から初夏にかけて、日高や根室の沖、羅臼など・・・北海道近海で獲れる
若い「鮭」をトキシラズと呼んでいいます。
産卵期ではないので、身はふっくらとして、適度な脂があり、オスもメスも脂がのっていてとても美味しい!!
まさしく北海道の春の味です!
秋鮭をよく「秋味」と言ったりしますからトキシラズは「春味」かな~?
時不知(トキシラズ)です。
5月~7月、春から初夏にかけて、日高や根室の沖、羅臼など・・・北海道近海で獲れる
若い「鮭」をトキシラズと呼んでいいます。
産卵期ではないので、身はふっくらとして、適度な脂があり、オスもメスも脂がのっていてとても美味しい!!
まさしく北海道の春の味です!
秋鮭をよく「秋味」と言ったりしますからトキシラズは「春味」かな~?