畑でレストラン開催いたしました!

「畑でレストラン」とは、食の安心・安全に取り組むコープさっぽろが 北海道農業の素晴らしさを広く伝えるために始めたイベントです。

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『コープさっぽろ農業賞』受賞生産者の畑にキッチンカーが出向き、北海道の食材を愛するシェフたちが農園の中に1日限りの「ランチレストラン」を開店するというイベントで、カプリカプリは今年で3回目の参加です!8月13日(木)新篠津の「大塚ファーム」さんで開催いたしました!h10

当日は爽やかな夏空が広がり、参加された方にとっては、外での食事を楽しむにはもってこいのいい日だったかと思います。

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なんでも告知と同時にほぼ満席となってしまったとか・・・ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!!

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今回開催した「大塚ファーム」さんは農薬や化学肥料にこだわらない健康な作物を育てている農家で、美味しいトマトを中心に様々な野菜を栽培されています。

今現在収穫されている様々なトマト、大根、バジリコなどをいろいろな料理に仕立てて楽しんでいただきました。

今回ご用意したMENU

*もぎたてトマトとモッツァレッラチーズのサラダ、トマトと昆布のジュレ

*イカとのプランチャと大根のステーキ、マリナーラソース

*ジェノバの伝統パスタ「トロフィエ」、大塚さんのバジリコ、ノースプレインファームのハードチーズ、和寒産カボチャの種で作ったペスト・ジェノベーゼ

*道産牛の炭火焼き、空芯菜のリゾット、ニンジンのピュレ

*浦臼産マンゴーとココナッツのかき氷、ラズベリーのソース

 

 

キッチンカーの中と外に設置したところではシェフがイカを焼いたり

パスタをゆでたり、肉を焼いたり・・・

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スーシェフの小野がどうしても「かき氷」をやりたい!とこだわって、家庭用の手動でみなさんの氷を削りました!(大変でした・・・)

 

カプリの畑から バジリコ収穫中!

トマトの木の下には仲良しの「バジリコ」を植えています。

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今はまさしく「緑のジュータン」のよう・・・・。畑にもいい香りがただよっています・・・。まさしく夏の香り!

このすがすがしい香りのバジリコを毎年「ソースジェノベーゼ」に仕立てます。

合わせるパスタはこちら   ↓

「トロフィエ」と言います。

トロフィエ (伊語: Trofie ) は、バジリコの名産地、リグーリア州で作られるパスタです。「トロフィエ」とは「トロフィー」「木屑」といった意味です。

ひとつ、ひとつ、手でねじって作っていきます。

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(一人前を作るのもけっこうな時間がかかります・・・・)

でも何とも言えない、つるつる、もちもち・・・とした食感がたまりません!

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自家菜園で朝摘んできました二色のインゲンと合わせたパスタをぜひご賞味ください!

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カプリカプリの畑から トマト収穫中!

カプリカプリの畑では今トマトも収穫しています!

栽培しているのは、「シシリアンルージュ」「ピッコロカナリア(オレンジ色のミニトマト)」「トスカーナバイオレット」「グリーンゼブラ」

もちろん、フレッシュのままサラダや、料理の付け合わせなどで楽しんでいただいておりますが・・・・insalata

加熱しても旨みと味わいが濃くなります。ですので、当店では毎年ドライトマトにしています。

半分にカットして、オーブンでじっくり乾燥させていきます!

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程よく水分を飛ばしたセミドライトマトの完成です!オリーブオイル漬けにして冬の間もジューシーなトマトを楽しんでいただけます!

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極旨「マトン」入荷しています!

マトンは臭くて硬い・・・?というイメージでしょうか? とんでもない!!
(もちろん、品種や育て方にもよるのでしょう・・・)

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当店のシェフが絶大なる信頼を寄せる、「足寄町石田めん羊牧場さんの羊」たちは絶品です!
マトンはしっかりとした噛み応えがあるおかげで、
中から肉汁があふれ出て、ラムよりコク、旨みが強く感じられます。
ラムより飼育に時間かかっており、なかなかお目にかかれない貴重なお肉です!
羊好きの方はぜひ、ぜひご賞味ください!

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*今回は何と!サウスダウン種純血です!

カプリカプリの畑から ラズベリー収穫中!

カプリカプリでは野菜の他にラズベリーなどの木なり果実も植えています。

今最盛期なのが「ラズベリー」

主に収穫を担当しているのはマダムです。

このラズベリー、葉が大きく、実はその陰になっていたりしてなかなか見つけるのも大変です。
立ったり、しゃがんだり、下から見上げたり、 葉をよけてみたり・・・

「完熟ラズベリー」を探し、摘んでいきます。

私のやりかたは・・・

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摘んだ後の新鮮さを保つためにヘタの上をはさみでカットしています。

そして、ドルチェを仕立てるときに初めてヘタを取るのです。

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実だけを摘んでいくともっと楽なのですが、 こうすると格段に「持ち」が違うんです!

デザートに登場していますのでぜひお召し上がりください!

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カプリカプリの畑から 希少な野菜収穫中!

カプリカプリの畑では北海道ではなかなか栽培している方が少ない野菜も育てています!

その代表がこちら!

c4カルチョフィ(アーティチョーク)です!

日本名:朝鮮アザミ 藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します!

葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部をとガクに包まれた花芯の部分を食べます!

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外側を取ると食べられるのはごくわずかですが、その食感はなんともいえません。

筍というか、ユリネというか・・・独特なホクホク感が美味しいです!

今年は、お米のサラダに自家菜園の朝摘みのベビーリーフと合わせています。

c6*お米の上、薄緑色のものが「カルチョフィ」です!

カプリカプリではカルチョフィの美味しさを感じていただきたく自家菜園で栽培しております。鮮度が重要ですので是非この機会にお試しください。収量に限りがありますのでなくなり次第終了とさせていただきます。

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葉はギザギザで収穫する時は気を付けないと手に刺さります。

カプリカプリの畑から 夏のおすすめ収穫中!

7月に入りカプリカプリの畑の野菜もすくすく生育しています!

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夏のカプリカプリでのおすすめは、何といっても

自家菜園で朝摘んできた花ズッキーニの中に白糠産モッツァレッラチーズを詰め物してフリットする料理!!

この料理を美味しくご用意したいためにズッキーニは栽培しているといっても過言ではありません!

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表面はサクっと、中はじゅわーととろっと・・・ん~♪ たまりません!

*採れる本数に限りがございますので、ぜひご予約の際に

「〇本とっておいて~」とスタッフまでお申し付けください!

ぜひ、カプリカプリの夏の味覚をお食べ逃しなく!

栗沢町の農家さんから絶品トマト届きました!

雨が多くて肌寒かった6月も終わり北海道にも本格的に「夏」の到来です!

毎年、夏になると「トマトラヴァ~」の皆様お待ちかね!

栗沢町の農家さん、藤吉さんの作る「水切りトマト」が入荷しました!

8「水切りトマト」とは・・・ギュっと味の濃いトマトになるように、極力水を控えて栽培したトマトをご自身がそのように呼んでいるものです。(結果、美味しいトマトの証拠ともいわれている、トマトの中心からきれいなスジが入っています!)

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カプリカプリの畑から

カプリカプリではオープン以来、自家菜園で様々な野菜やハーブ、果実を栽培しています。hatake4

毎朝シェフは畑作業です。

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トマトは今年もシシリアンルージュ他3種類を30本ほど植えています。

伸びてきたトマトの手を支柱に結んでいきます・・・。

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少しづつ収穫している野菜もあります。

イタリアンパセリやルーコラセルバチコ、ラディッシュ、フィノッキオなど・・料理に使っています!

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夏野菜の代表「ズッキーニ」はこのところの低温で生育は遅れ気味・・・

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カプリカプリの人気の野菜「カルチョフィ」はもうすぐ収穫できそうです!

 

臨時休業のご案内

6月20日(月)・21日(火)・22日(水/定休日)

早めの夏休みと致しまして、お休みさせていただきます。

23日(木)より通常営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。