カプリカプリの畑から 希少な野菜収穫中!

カプリカプリの畑では北海道ではなかなか栽培している方が少ない野菜も育てています!

その代表がこちら!

c4カルチョフィ(アーティチョーク)です!

日本名:朝鮮アザミ 藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します!

葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部をとガクに包まれた花芯の部分を食べます!

c5

外側を取ると食べられるのはごくわずかですが、その食感はなんともいえません。

筍というか、ユリネというか・・・独特なホクホク感が美味しいです!

今年は、お米のサラダに自家菜園の朝摘みのベビーリーフと合わせています。

c6*お米の上、薄緑色のものが「カルチョフィ」です!

カプリカプリではカルチョフィの美味しさを感じていただきたく自家菜園で栽培しております。鮮度が重要ですので是非この機会にお試しください。収量に限りがありますのでなくなり次第終了とさせていただきます。

c

葉はギザギザで収穫する時は気を付けないと手に刺さります。

コメントは受け付けていません。