あけましておめでとうございます。
カプリカプリは本日1月5日ディナータイムより営業のスタートです!
今年も「カプリカプリ」らしく、スタッフ一同頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
今年もたくさんの方とご縁がありますように・・・・
あけましておめでとうございます。
カプリカプリは本日1月5日ディナータイムより営業のスタートです!
今年も「カプリカプリ」らしく、スタッフ一同頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
今年もたくさんの方とご縁がありますように・・・・
12月25日をもちましてカプリカプリの今年の営業は終了いたしました。
今年も、たくさんのお客様にお越しいただいたことに感謝いたします。
本当にありがとうございます。
皆様、良いお年をお迎えください・・・・
なお新年は1月5日ディナータイムより営業いたします。
1月6日は貸し切り営業でございます。
22日から25日まで、4日間にわたり、カプリカプリではクリスマスディナーをご用意致しました。
お越しいただきましたお客様には、改めて御礼申しあげます。
カプリカプリのクリスマスディナーにお越しいただきまして、ありがとうございました!!
毎年、カプリカプリで過ごしていただいてるお客様もいらっしゃいますし・・・今年初めてという方もいらっしゃいました。
今回初めて訪れていただいたお客様は
クリスマスに「カプリカプリ」を選んでくださり、本当にありがとうございました!
プレゼントもたくさんいただきました。*幸福を運んでくれるデンマークの妖精「ニッセ」
12月初旬から入口で皆様をお迎えしていたリースは毎年フラワーコーディネーターの方にお願いしております。
(プライベートでもよくカプリカプリにお越しいただいている方なのです。)生のもみの木を使っていて・・・入口付近がとてもいい香りに包まれていました・・・。
そして・・・・*連続ご来店記録更新中のお客様は・・・
いらっしゃると必ずこっそり店のどこかに置き土産をされます。毎年隠し場所に工夫されていて・・・このところ、その日中には見つけられず・・・翌日に発見となりました。ここ数年お客様の方が一枚上手という状況が続いています。
今年こそは!ちゃんと見つけるぞー! と・・・・おっ!
そして・・・トイレに行ってみると・・・・えええ!サンタのライトがセッティングされてました・・・・。
すごいです!ひやー今年はすごかったね・・・・。と
翌日
郵便ポストを開けると・・・・
なんと!今年も入ってました~。
またまた今年も当日に見つけられませんでした。
欧米では狩猟で捕獲された野生動物の肉は「ジビエ」といい珍重され、高級食材の一つです。北海道を代表するジビエこそ「エゾシカ」です!
このエゾシカ、処理の仕方でまったく味も品質も異なってくるのです。
残念ながら、エゾシカに、良いイメージを持っていない方もまだまだ少なくないのが事実です・・・・
が!腕のいいハンターさんが仕留め、きちんと処理され、熟成したお肉はとても美味しいのです!そしてさらに、とてもヘルシー!
まず1つは、鉄分(Fe)が豊富だということ。エゾシカ肉は赤身が主体ですが、牛のレバーをしのぐ鉄分を含んでおり、鉄分が不足しがちな現代女性には、特にオススメしたい食材です。
そしてもう1つの特徴が、脂質の低さ。エゾシカの脂質含有率(赤身肉に含まれる脂の割合)は、四季を通じて1~3%で推移しています。その数字の低さは、脂質割合が40%を超える牛サーロイン肉とは対照的です。
エゾシカ肉は果物など、少し甘めのものと相性がいいので・・・メインディシュの料理では「果物のジャム」を合わせて提供しています!
ぜひ冬ならではの味覚をお楽しみください!
*美味しく召し上がっていただくためにちょっとだけ豆知識~!
「融点」について・・・
食肉の脂肪が溶け始める温度のこと。加熱調理をして溶けた脂肪は肉になめらかな感触を与えるので、食べたときおいしさとコクを感じさせます。ちなみになじみのお肉では豚肉が低く、次いで、牛肉、羊肉は44~55℃でいちばん高いんです。(冷めた羊のお肉を食べてにおいがいやというのもここがポイントです!)冷めないうちに食べることが大切。*豚肉で製造された生ハムは口に入れた温度でしっとりととろけるのです・・・・。
エゾシカ肉も、融点が少し高いことから、冷えてくると舌触りが気になることがあります。エゾシカ料理はぜひ温かいうちに食べてくださーい!
カプリカプリでは今年も
12月22日~25日までクリスマススペシャルディナーをご用意いたします。
今年のクリスマスディナーのメニューが決まりました。
・・・・・MENU・・・・・
羊の香りのタラッリ
小豆島の新漬けオリーブ
*
毛ガニと真狩産ゆり根のサラダ、キャビア添え
*
フォアグラのソテーと自家菜園の菊芋のピュレ
*
ビーツを練りこんだアニョロッティ、黒トリュフかけ
*
漁師風ヴェルシチェッリ
*
お口直しのシャーベット
*
名寄、天牛の炭火焼き、ポルチーニのエスプーマ
*
クリスマスのスペシャルドルチェ
自家製パン
食後のお飲み物
お一人様¥9,000-税別
なお、全日お好きなお時間で承ります。
ただいま、ご予約承り中です。ご希望のお日にち、お時間はお早めに・・・
電話011-222-5656
真狩の三野農園さんから「ゆり根」が入荷しています。
冬に美味しい野菜の代表といっても過言ではないかもしれません。
このゆり根・・・なかなか下処理が大変なんですよね・・・。
毎日、オーダーに備えて、キッチンスタッフが一片、一片、磨いてスタンバイしています。
「宝石」は、岩の中から掘り出し、職人さんが磨いて、美しい輝きを放ち、多くの女性を魅了します・・・。そういうことでいえば、まさしく「畑の宝石」かもしれません。
上品な甘さとホクホク感が魅力のこのユリ根は
真狩で農業を営んで5代目の若き情熱的な作り手の努力たまものによるのです。
なんと収穫できるまでに4~5年もの年月が必要で大きなユリネにするには時間がかかるのです・・・・。
冬のカプリカプリのドルチェの定番!シチリアの郷土菓子「カンノーリ」です!
おかげさまで毎年冬期間の大人気ドルチェの一つとなっております!
さて、このカンノーリ、どういうお菓子かというと・・・
薄くのばしたココア風味のパスタ生地を 金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ
中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。
食べる直前ににクリームを詰めた方が、 クリームのしっとりと皮のパリパリ感の対比を最大限に御楽しみいただけるので、オーダーを頂いてから仕上げています!
*手づかみでバクっとどうぞ!
食後酒「マルサラ」との相性もバッチリです。ぜひお試しください!
ランチタイムでもご用意してます。
さて、このカンノーリ、「ゴットファーザーⅢ」のとあるシーンで重要な(?)役目を担い一躍有名になったお菓子です!
「ゴットファーザー」といえば、あのシチリアマフィアの家族の歴史を描いた、 有名な映画です。舞台は、シチリア島のパレルモにあるマッシモ劇場。マイケルの長男アンソニーがオペラ歌手として歌劇「カヴァレリア・ルスチカーナ」でデビューを飾るまさにその日、殺し屋が鑑賞に訪れたマイケルを狙うのです。
一方、マイケルの妹コニーは、いまや敵側に回ってしまった名付け親(ゴッドーファーザー)のアルトベッロに毒を仕込んだ菓子を手渡し、彼を亡き者にしようと計画します。この時の菓子が、シチリアを代表するこの「カンノーリ」。
中身がたっぷりと詰まったカンノーリを美味しそうにほおばるアルトベッロとそれを見つめるコニーのシーンは息が詰まる緊迫感です・・・。
*手に持ってるのが「カンノーリ」!
ぜひ冬の間にお召し上がりください!
この土曜、日曜に毎年恒例、「白トリュフディナー」を開催致しました。
もうかれこれ10年以上、この季節のお愉しみとなっております。
すっかり白トリュフの香りに魅了されている方も多く・・・毎年必ずお越しいただくお客様もたくさんいらっしゃいます。
パスタ料理は定番のタヤリンを必ずご用意いたします!
今年ご用意したメニューはこちらです。
MENU
ポルチーニ茸のパテ、白トリュフ風味、ブリオシュ
小豆島の今年採れたてオリーブ
*
道産鶏ムネ肉のプロシュット・コット、白トリュフの香り、自家菜園の菊芋のピュレ
*
平飼い玉子のスクランブルエッグ、生ハムのクロッカンテ
*
白トリュフ風味のチーズフォンデュ
*
卵黄だけで練ったピエモンテ地方のパスタ「タヤリン」白トリュフをたっぷりかけて・・・
*
放牧黒豚の自家製サルシッチャ、白トリュフのハチミツ添え
*
リコッタチーズのタルト、白トリュフの香りのアングレーズソース
前菜からデザートまで、すべての料理で「白トリュフ」を楽しんでいただけます。
おかげ様で両日ともに満席となる人気のディナーです。
また来年・・・この季節に開催いたします!お楽しみに~
*洋ナシに似た形で、「かりん」にも似ています。
甘い香りが特徴で、生で食べるよりジャムなどに加工する方が一般的。
今年はドライフルーツにしたものを冬の人気のドルチェ「カンノーリ」に使ったり
コンポートにして、秋の果物とマチェドニアのデザートでご用意しています!