真狩の三野農園さんから「ゆり根」が入荷しています。
冬に美味しい野菜の代表といっても過言ではないかもしれません。
このゆり根・・・なかなか下処理が大変なんですよね・・・。
毎日、オーダーに備えて、キッチンスタッフが一片、一片、磨いてスタンバイしています。
「宝石」は、岩の中から掘り出し、職人さんが磨いて、美しい輝きを放ち、多くの女性を魅了します・・・。そういうことでいえば、まさしく「畑の宝石」かもしれません。
上品な甘さとホクホク感が魅力のこのユリ根は
真狩で農業を営んで5代目の若き情熱的な作り手の努力たまものによるのです。
なんと収穫できるまでに4~5年もの年月が必要で大きなユリネにするには時間がかかるのです・・・・。