磨けば白くなる畑の宝石!?

12月に入り、真狩の三野農園さんから「ユリ根」が届いています。

ふかふかのおがくずのベットに入ってやってきます。20141207_151539

もちろん、収穫は秋に終了していますがこちらの農園さんの出荷は、ユリ根のでんぷんが糖化しだしてからです。
満を持して届いた「ユリ根」はホクホクで美味しいー!

「宝石」は、岩の中から掘りこし、磨いてこそ、その輝きを放つもの。
まさしくこの「ユリ根」も畑の白い宝石と言ってもいいのかも・・・。
毎日、オーダーに備えて、キッチンスタッフが一片、一片、磨いてスタンバイしています。

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このユリ根をまずは、ホカホカ、熱々のグラタンでご用意しています!

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札幌人図鑑に紹介頂きました。

コミュニティーFMの元パーソナリティの方が、札幌で活躍される「一般の方たち」にスポットを当て、人となりに触れたインタビューを毎日動画で配信しています。1日お一人365日更新、1000人まで紹する、というとてつもないことにチャレンジされています。驚いたのは、スポンサーがついていないこと。あくまでもニュートラルな立場で様々な方の知られざる人となりに切り込んでいるのは凄いな・・・と思います。栗山監督始め、各界の著名人の方ももちろんボランティアで参加されています。

お時間のあるときにご興味のある方の回をぜひご覧ください→「札幌人図鑑」

札幌には魅力的な方がたくさんいるな~とうれしくなります!

恐れ多くも、カプリカプリのシェフとマダムもそれぞれ取り上げていただいてます。

もし、よろしけばご覧ください!

*シェフ「塚本孝」の回→

*マダム「塚本喜代美」の回→

 

 

 

ジビエの季節!

いよいよ「ジビエ」の季節本番です!

カプリカプリでは、十勝産の「エゾシカ」や先日ご案内致しました

「ヒグマ(予想以上に、連日オーダーを頂いております!)」のほかに

フランス産の青首鴨もご予約を頂いてご用意致しております。(ご来店の一週間前までにご予約をお願い致します。)

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晩秋収穫の果物「マルメロ」

20140727_085300  mみなさん、この黄色い果物「マルメロ」ってご存知ですか?

函館の隣町「北斗市」の特産物で今時期が収穫の季節なんです。

*洋ナシに似た形で、「かりん」にも似ています。

甘い香りが特徴で、生で食べるよりジャムなどに加工する方が一般的。

ご縁があって函館にお住まいのお客様から送っていただて以来、

この時期の風物詩となりました。

昨年からはマルメロ栽培農家の澤口さんからも送っていただき、たっぷりとデザートで楽しんでいただいております。

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ヒグマ入荷しました!

究極のジビエが入荷致しました!!そう!「クマ」です!!

みなさんはどういうイメージをお持ちでしょうか?

「くさい」「固い」?

ところが!です。

確かに肉質はしっかりしてますが決して、イメージするものとは違うんです!

いろいろな方にお話しをお聞きすると

山に食べ物がなくて、里に下りてきた痩せ細った熊を駆除して

食べても決して美味しくはないのだそうです!

逆に言えば、山で冬眠に備えてドングリを食べている熊は非常に「美味しい」!

今回はそういう熊が入荷したのです!

十勝の山で仕留められたメ、しかもロースです!!

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クリスマスオードブルご予約承ります

クリスマスオードブルご予約承ります。

Xmasオードブル(3~4人前)¥7,500-(税別)

12月23日(火)・24日(水)

お渡し時間/15:00~17:00店頭にて(配達は承っておりません)

12月16日までにご予約をお願い致します。

☎011-222-5656

なお、現金でのお支払をお願い致します。

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カプリカプリのイタリアンおせちご予約承ります

カプリカプリのイタリアンおせちご予約承り中!

毎年好評を頂いておりますカプリカプリの「イタリアンおせち」の

ご予約を承っております。

ご予約が定数になり次第、締め切らせていただきます。なにとぞご了承ください。

三段重¥28,000-税込

おせちの お引き渡しは12月31日

PM 12:00~PM 3:00迄にお願いいたします。

*なお、当日は現金でのお求めとなります。ご了承ください。

おせちと合わせてワインをお求めの方に特別価格(20%OFF)にてご用意致します。

詳しくはスタッフまでお尋ねください。

白トリュフディナーのご案内

毎年、大変好評を頂いております「白トリュフディナー」を今年も開催いたします。

食材のダイヤモンドと称される「白トリュフ」。

美食家の間ではこの季節が来るのを心待ちにしている方も多いことでしょう。

今年もカプリカプリでは晩秋のこの季節に白トリュフを楽しんでいただける

スペシャルディナーをご用意いたします。

今年のMENU

ジャガイモのクレマ カプチーノ仕立て 白トリュフの香り

白トリュフのハチミツでマリネした帯広くさなぎ農園の黒豚フィレ肉 卵黄ソース

白トリュフの香りを詰めたアニョロッティ デル プリンのコンソメスープ

卵黄だけで手打ちしたパスタ’タヤリン’ 白トリュフをたっぷりかけて

タラととかちマッシュと自家菜園の最後の収穫’菊芋’、山わさびをしのばせて       白トリュフの香りで

北斗市のマルメロ’かおり’のタルト ヨーグルトのジェラート添え

この機会に 芳しい、香りをどうぞご堪能くださいませ・・・・・

 11月15日(土)・16日(日)

17:30~ (お好きなお時間でご予約を承ります)☎ 222-5656まで

¥12,960-税込み

 *なお、11月9日迄にご予約をお願いいたします!

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北海道新聞に掲載されました。

10月26日(月)の北海道新聞の朝刊に掲載されました。

ご覧になっていただけましたでしょうか?

塚本は、スローフード協会イベント 「テッラマードレ」へ参加のためにイタリアへ出かけております。

「テッラマードレ」とは母なる大地という意味で、二年に一度イタリアのトリノで世界中の食のコミニティが集まり、情報交換しています。

そこでの様子が新聞に掲載されたのです。

なお、塚本は今週木曜日には復帰します!

お留守番組一同皆様のお越しをお待ちしております!

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今月の予定

*JRタカシマヤ名古屋 「秋の大北海道展」へ出店いたします。

こちらもどうぞ→「秋の大北海道展」

10月15日(水)から21日(火)の一週間です。
*なお、今回は期間中通して会場におりますのはスーシェフの田中です。

シェフ(塚本)は初日10月15日(水)1日会場におります。

札幌のカプリカプリは通常通り営業致します!!

 

*シェフ(塚本)は10月24日(金)~29日(水)まで イタリアへ出張致します。

スローフード協会イベント テッラマードレへ参加のためです。

「テッラマードレ」とは母なる大地という意味で、二年に一度イタリアのトリノで世界中の食のコミニティが集まり、情報交換しています。

その間、スーシェフ(田中)が留守を守ります。カプリカプリは通常営業致します。