春の兆しの前菜!

まだまだ、マイナスの気温ですが、少しずつ雪解けも進み、日差しに「春」の訪れを少し

感じるようになってきました。

「サクラマスのマリネ、山わさびとリンゴのピュレ添え」

リンゴの程よい甘味と酸味、わさびの爽やかさがサクラマスのしっとりとした味わいに

ぴったりです!一足早く、春の到来を味わって頂けます!

山わさびはもちろん、昨年自家菜園で収穫したものです ↓

*ちなみに、「サクラマスは」・・・・

この時期に生まれ育った川に産卵のために戻ってくる、まさしく「春の使者」

さて、サクラマスとヤマメの違いってよく分からないですよね?

ヤマメとサクラマスは元は同じ、と言えます。

もともと、両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。

海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。

Q ヤマメとサクラマスの別れ道は?

A なぜ、稚魚たちが成長して降海するものと、川にとどまるものとに分かれるのか・・・ その要因はまだはっきりと解明されていないようです。 ただ、オスが川に留まりヤマメになる割合が高く メスがサクラマスになる確率が高いのです。 10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。 約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為 戻ってきます。これがサクラマス。 川に入ってからは餌を食べないため、海でたっぷり食べて戻ってきます。 まさしく今が旬なのです!(釣りキチシェフ記)

冬のおすすめドルチェです!

シチリアの郷土菓子「カンノーリ」ご用意してます!

冬のカプリカプリのドルチェの定番!

薄くのばしたココア風味のパスタ生地を 金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ 中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。

食べる直前ににクリームを詰めた方が、 クリームのしっとりと皮のパリパリ感の対比を最大限に御楽しみいただけるので・・ みなさんのオーダーを頂いてから仕上げています!

*手づかみでバクっとどうぞ! 食後酒「マルサラ」との相性もバッチリ!

冬期間限定です。お食べ逃しなく!

ランチタイムでもご用意してます!

「ご希望の方は、ご予約の際に〇本とっておいて!」と一言お願いいたします!

 

貴重な「仔牛」入荷しました!!

芽室オークリーフ牧場から「ホワイトヴィール(ミルクだけ飲んで育った仔牛)」 が

入荷いたしました!!

ヴィールとは、仔牛肉のことで、欧米では、成牛の肉であるビーフとは厳密に区別され、 最高級の高価な牛肉とされています。 さらに、 こちらの牧場がこだわっているのは「ホワイトヴィール」で 抗生物質フリーのミルクだけを与えて育てた仔牛肉です。 牧草や穀物などの硬い物は全く食べていないので、 肉に草特有の風味がないのが特徴です。
また、肉質はやわらかくて余計な脂肪分が少なく、 低カロリーで多量のビタミンやミネラルも含んでいます。 昔からヘルシーで高級な肉として少量ながら食されてきましたが、 近年の健康指向の高まりから、その価値が再認識されています。

ただ、だからといって、決して生産数は増やすことはない、ので

結果入荷が難しくなる・・・・のです。

まずは、その美味しさをストレートに堪能していただける、

炭火焼をメインディッシュ でご用意しております!ぜひ、ご賞味ください!

 

 

足寄町石田めん羊牧場の仔羊の入荷案内

先日TVでご紹介され、お問い合わせをたくさんいただいております

足寄町石田めん羊牧場の仔羊が1月24日に入荷いたします!

*こちらで飼育している羊は「サウスダウン」種。

繊細で旨みたっぷりの美味しい羊です。

原産国イギリスでは、レアシープ(希少羊)として認定され

北海道でも生産している牧場はごくわずかです。

カプリカプリではかれこれ10年以上お客様に楽しんでいただいております。

また、今まで羊が苦手とおっしゃっていたお客様にも「これなら食べられる!」と

絶賛頂いております。

なお、ご用意はディナータイムのみです。

ご予約をお待ちしております。

*昨年、春に訪れた時に撮ったものです!

 

明日のTV見てください!

HTBの番組のご案内です。

明日朝9:50~の「イチオシプラス」という番組で

当店が絶大なな信頼を寄せる羊の牧場「石田めん羊牧場」が取り上げられます。

以下、番組の案内から・・・

北海道の逸品を紹介する「食のチカラ」では、足寄町の牧場で育った希少な品種の羊肉を紹介。バツグンの味と肉質を持ちながら、飼育を手掛ける人が少ない大変な理由とは?

昨年12月に当店でも撮影が行われ、お客様にもご協力いただきました。

この場をおかりしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

ぜひ、ご覧ください!

今年もよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます。

2014年もカプリカプリをどうぞよろしくお願い致します。

1月6日(月)より営業いたします。

*営業時間変更のお知らせ*
本年度より、ディナータイムのオーダーストップを22時とさせていただきます。

なお、日曜日はこれまで通り21時オーダーストップです。

どうぞよろしくお願い致します。

今年1年ありがとうございました!

昨日、27日をもちましてカプリカプリの今年の営業は終了いたしました。

今年も、たくさんのお客様にお越しいただいたことに感謝いたします。

本当にありがとうございます。

皆様、良いお年をお迎えください・・・・

なお新年は1月6日(月)より営業いたします。

ただいま、私たちはおせちの準備真っ最中です!!

頑張ります!!!

*なお、カプリカプリのおせちをお申込みお客様へ

31日、12:00~15:00にお越しいただきますようお願いいたします。

クリスマスディナーにお越しいただきまして・・・・

ありがとうございました!!

21日から25日、5日間にわたり、カプリカプリのクリスマスディナーに

お越しいただきましたお客様には、改めて御礼申しあげます。

楽しんでいただけましたでしょうか?
毎年、カプリカプリで過ごしていただいてるお客様や・・・

(私の記憶が正しければ、オープン以来18回来ていただいてる方もいらっしゃいます!)

今回初めて訪れていただいたお客様は・・・
数あるお店の中から「カプリカプリ」を選んでくださり・・・

本当にありがとうございました!

*デザートの準備中に撮った一枚(サンタの大行進)

 

*連続ご来店記録更新中のお客様は、いらっしゃると必ずこっそり置き土産をされます。

今年はこちらが・・・・!

*サンタを連れてきた?

年内の営業のご案内

ランチタイムの本年の営業は終了いたしました。

21日から24日まで、(25日はご予約を頂きましたら)クリスマスディナーの

営業です。全日ほぼ満席となっております。

また年内の営業は27日までです。

なお、27日は満席です。26日はあと2席ご用意できます。

ご予約はお早目に・・・・

*クリスマスオードブルをご予約いただきましたお客様へ

ご予約の日15:00~17:00の間に受け渡しとなります。

お待ちしております。

年内の営業のご案内

年内の営業は27日(金)迄です。

ランチタイムは土曜日、日曜日のみで、年内は15日(日)をもちまして終了いたします。

21日~24日まではクリスマスディナーでの営業です。

ただ今ご予約を受けたわっております。

詳しくはこちらをご覧ください→

*25日はご予約を頂きましたら、クリスマスディナーをご用意できます。