前回入荷のご案内をしました「足寄町石田めん羊牧場の仔羊」は、
あっと言う間に ’SOLD OUT’となりました!
カプリカプリの羊ラヴァー様たちが待ち望んでいたんですね・・・。
ありがとうございます!
さて、続いて入荷した仔羊はこちら!!
今回はなんと!純血です!羊ラヴァーの皆様お食べのがしなく!!
もうそろそろ2月も終わりだというのに・・・今朝は今シーズンもっとも寒くなったとか!
春待ち遠しい季節です・・・。
窓から外を見ているだけだと気づかない春の訪れもそここにゆっくりと近づいている・・・!?
シェフはネコヤナギがふっくらしてきていると言ってましたし、春ならでは食材も少しづつ入荷してきています。
こちらは春ニシンと菜花を手打ちショートパスタに仕立てたものです!
すこし春の兆しを感じていただければ嬉しいです。
このパスタ通常はアンチョビを使うところ
自家製でニシンを塩漬けにしてアンチョビのようにした、通称「ニシンチョビ」を使っています!
一つづつ手打ちにした、プーリア州名物手打ちパスタ「カヴァティエッディ」でご用意しています!
カプリカプリ20周年記念!ディナー&ライブのお知らせ
おかげさまで、皆さまに支えられ、来る3月6日にオープンして20周年を迎えることとなりました。
いつもカプリカプリのHPをご覧いただいているお客様に一足早く素敵な催しのご案内です!
東京からゲストを迎え、カプリカプリの料理とライブを楽しんでいただくイベントを開催いたします!
そのゲストとは!以前札幌で公演された劇団四季のミュージカル「美女と野獣」主役の野獣役や、「オペラ座の怪人」のラウル・シャニュイ子爵役を好演され、札幌のみならず北海道で多くのファンを持つ‘中井 智彦’さんです!
新たな活躍の場を求め昨年末で劇団四季を退団、現在東京を中心に活動されていますが、今回縁あって、北海道の皆さまの元へいち早く顔をみせてくれることになりました!
日時 3月7日(月)
18:00 お食事 スタート
19:00 ライブ スタート
料金¥5,400-(税込み)お料理、ライブ込
*なお別途ワンドリンクはオーダーをお願いいたします。
当日は現金のみとなります。
25名様限定 定員になり次第締め切りいたします。
中井 智彦 (NAKAI TOMOHIKO)
2006年東京藝術大学音楽学部声楽科を卒業。 卒業演奏時に同声会賞受賞。2007年東宝ミュージカル「レ・ミゼラブル」レーグル、司教役にてデビュー。2010年劇団四季入団。「オペラ座の怪人」ラウル・シャニュイ子爵役、「美女と野獣」野獣役、「アスペクツオブラブ」アレックス・ディリンガム役など、 数々の作品で主役・準主役を演じる。2015年12月退団。 2016年1月よりヴァストミュージックエージェンシー株式会社に所属。「表現者」としての活動を本格的にスタート。
公式HPより転載
HPもご覧ください→ www.nakaitomohiko.jp(ファンクラブプレ会員募集中!)
*満席となりました。ありがとうございます。
ご予約頂きましたお客様の方へスケジュールの確認のために当日までこのページはこのままに致します。
1月7日より2016年の営業をスタートして、あっと言う間に一週間が過ぎようとしています。
カプリカプリは今年3月でオープン20周年を迎えます。
大きな節目となる2016年・・・スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております。
なお、3年にわたり当店のスーシェフとして活躍してくれていました田中は次なるステップへ踏み出すために昨年末をもちまして退社致しました。
市内の他のレストランでまたお目にかかることもあるかと思います。どうぞよろしくお願い致します。
それに伴い、小野がこの1月よりスーシェフとして頑張ってくれています。
どうぞよろしくお願い致します。
*写真は「広報さっぽろ」1月号です。ご覧いただけましたでしょうか?
12月27日をもちましてカプリカプリの今年の営業は終了いたしました。
今年も、たくさんのお客様にお越しいただいたことに感謝いたします。
本当にありがとうございます。
皆様、良いお年をお迎えください・・・・
なお新年は1月7日(木)より営業いたします。
*1月9日(土)は貸切営業です。
ランチタイムの営業は1月10日(日)より営業致します。
*なお、カプリカプリのおせちをお申込みお客様へ
31日、12:00~15:00にお越しいただきますようお願いいたします。
カプリカプリのクリスマスディナーにお越しいただきまして、ありがとうございました!!
22日から25日まで、4日間にわたり、カプリカプリではクリスマスディナーをご用意
致しました。
お越しいただきましたお客様には、改めて御礼申しあげます。
毎年、カプリカプリで過ごしていただいてるお客様もいらっしゃいますし・・・今年初めてという方もいらっしゃいます。
今回初めて訪れていただいたお客様は
数あるお店の中から「カプリカプリ」を選んでくださり、本当にありがとうございました!
*連続ご来店記録更新中のお客様は、
いらっしゃると必ずこっそり店のどこかに置き土産をされます。
今年も!
そしてこちらは毎年フラワーコーディネーターの方にお願いしているリースです。
一か月にわたり店の入り口でお客様をお迎えしていただきました・・・・。
本当にありがとうございました!
カプリカプリでは手打ちパスタの小麦粉は留萌で生産されている「ルルロッソ」という超強力小麦を使用しています。
今日の北海道新聞に記事が掲載されています。
この小麦との出会いは今をさかのぼること10年以上前・・・・まだ「ルルロッソ」という名前が付けられる前・・・、農業試験場の方からサンプルでいただいて、
まだそのころは番号で呼ばれていたのですが・・・「これはいい!」とほれ込んで使っています。
腰の強さといい、食感といい、申し分なかったのです!
できるだけ、道産の食材を使いたいと思っていたので、このめぐりあわせをにとてもうれしく思いました。
今では札幌始め、日本のあちこちのレストランでも見かけるようになってきたようで・・・誕生のころから知っているものにとっては感慨深いです。
冬と言えば「ジビエ」の季節!
欧米では狩猟で捕獲された野生動物の肉は「ジビエ」といい珍重され、高級食材の一つです。
北海道を代表するジビエこそ「エゾシカ」です!
みなさんはもうお召し上がりいただきましたでしょうか?
このエゾシカ、処理の仕方でまったく味も品質も異なってくるのです。
中にはいいイメージを持っていない方も少なくないのが事実です・・・・。でも
食べないなんて「もったいない!」
腕のいいハンターさんが仕留め、きちんと処理され、熟成したお肉はとても美味しいのです!
加えて、高たんぱく、低脂肪でとてもヘルシー!
エゾシカ肉は果物など、少し甘めのものと相性がいいのでマルメロのジャムなどと合わせて提供しています!
ぜひしっかりめの赤ワインと御楽しみください!
お待たせ致しました!!冬のカプリカプリのドルチェの定番!「カンノーリ」です!
おかげさまで毎年冬期間の大人気ドルチェの一つとなっております!
薄くのばしたココア風味のパスタ生地を 金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ 中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。
食べる直前ににクリームを詰めた方が、 クリームのしっとりと皮のパリパリ感の対比を最大限に御楽しみいただけるので、オーダーを頂いてから仕上げています!
*手づかみでバクっとどうぞ! 食後酒「マルサラ」との相性もバッチリ!
ランチタイムでもご用意してます!
ご希望の方は、ご予約の際に「〇本とっておいて!」と一言お願いいたします!
さて、このカンノーリ、とある映画の中で登場して有名になったのですが・・・もうご存知でしょうか?
そう!「ゴットファーザーⅢ」
あのシチリアマフィアの家族の歴史を描いた、 有名な映画の一場面に このお菓子が登場します。舞台は、シチリア島のパレルモにあるマッシモ劇場。マイケルの長男アンソニーがオペラ歌手として歌劇「カヴァレリア・ルスチカーナ」でデビューを飾るまさにその日、殺し屋が鑑賞に訪れたマイケルを狙うのです。
一方、マイケルの妹コニーは、いまや敵側に回ってしまった名付け親(ゴッドーファーザー)のアルトベッロに毒を仕込んだ菓子を手渡し、彼を亡き者にしようと計画します。
この時に使われていたのが、シチリアを代表するこの「カンノーリ」。
中身がたっぷりと詰まったカンノーリを美味しそうにほおばるアルトベッロとそれを見つめるコニーのシーンは息が詰まる緊迫感でした。そして歌劇が終わる頃、アルトベッロは息絶え、マイケルを狙う殺し屋の親子はマイケルに狙いを定めて銃を撃ちます