今日から9月・・・朝晩の気温も下がり北海道に「秋の訪れ」を感じるようになってきました・・・。
カプリカプリの畑の野菜も、そろそろ終盤です。まだトマトやズッキーニなども少し採れていますが・・・これからの主役は「フィノッキオ」!
「フィノッキオ(仏名/フェンネル)」はすがすがしい香りと甘味を持つ野菜。生で食べると、シャキシャキっとした食感で 南イタリアでは、青魚の臭み消しに必ずといっていいほど使います。
カプリカプリでは秋にサンマと合わせるように栽培しています!
秋の定番「サンマと自家菜園のフィノッキオのスパゲテ シチリア風」
シチリアではとてもポピュラーなイワシを使ったパスタ料理を北海道では、今が旬の「サンマ」を使ってご仕立てています!このパスタに、欠かせないものが「フィノッキオ」なんです!
また、前菜では・・・新そばの実を合わせて・・・サンマのカルパッチョをご用意しています!