カプリカプリの畑で収穫中!カルチョフィ

カプリカプリの畑では北海道では、栽培している方が少ない野菜も育てています!

その代表がこちら!(なせか畑との相性がよく栽培に成功しています!)

cartyofi

カルチョフィ(アーティチョーク)です!

日本名:朝鮮アザミ 藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します!

葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部とガクに包まれた花芯の部分を食べます!

c5

 

下処理として、外側の部分を剥いていきます。外側を取ると食べられるのはごくわずかですが、その食感はなんともいえません。

筍というか、ユリネというか・・・独特なホクホク感が美味しいです!

risotto*現在はカルチョフィと生ハムのリゾットでご用意しています!

カプリカプリではカルチョフィの美味しさを感じていただきたく自家菜園で栽培しております!鮮度が重要ですので是非この機会にお試しください。収量に限りがありますのでなくなり次第終了とさせていただきます。

carutyofoi

コメントは受け付けていません。