芽室オークリーフ牧場の仔牛入荷しています

カプリカプリではなんと!2年ぶりの入荷となりました・・・

vitello6

芽室オークリーフ牧場から「ホワイトヴィール(ミルクだけ飲んで育った仔牛)」

ヴィールとは、仔牛肉のことで、欧米では、成牛の肉であるビーフとは厳密に区別され、 最高級の高価な牛肉とされています。

さらに、 こちらの牧場がこだわっているのは「ホワイトヴィール」で 抗生物質フリーのミルクだけを与えて育てた仔牛肉です。

飼育期間は150日~170日(今回入荷した仔牛は7月末生まれ)、その肉質はやわらかくて脂肪が少なく、 低カロリーで多量のビタミンやミネラルも含んでいます。 昔からヘルシーで高級な肉として少量ながら食されてきましたが、 近年の健康指向の高まりから、その価値が再認識されています。

肉自体は淡いピンク色です。牧草や穀物などの硬い物は全く食べていないので、肉に草特有の風味がないのも特徴です。
日本国内では、唯一北海道芽室町のオークリーフ牧場のみが生産、出荷しています。

ただ、決して生産数は増やすことはないので、結果入荷が難しくなるのです。

カプリカプリでは今回なんとか半頭融通してもらいました!

vitello5

ぜひこの機会にご賞味ください!

コメントは受け付けていません。