絶品マトン入荷しています!

羊肉は、大まかに「ラム」と「マトン」に分類されます。
ラムは生後1年未満の仔羊を指し、それ以上をマトンと呼びます(厳密には、ラムとマトンの間をホゲットと称します)。
通常、当店へは「ラム」を出荷してくださっている
足寄町石田めん羊牧場さんから、ごくたまに、「マトン」が入荷します。

一般的に、ラムは、肉質も柔らかく淡い香り、
マトン肉は硬い、臭いと敬遠されがちですが、石田めん羊牧場のマトンは自信を持っておすすめできる逸品です!
羊肉の臭さは主に脂からくるのですが、こちらの牧場で主体として飼育している
サウスダウン種は、脂にこそ甘みがあり、芳醇な香りを感じることができます。

matonn5

今回入荷したのは10歳のメスのマトンです!

ぜひ、この貴重な機会をお食べ逃しなく~

sotto*炭火焼きの他、ソットサーレも羊好きさんの間では人気のメニューです!

 

コメントは受け付けていません。