イタリアの今年の新酒「ノヴェッロ」が、10月30日に解禁を迎えました!
イタリアの各地で、その年に収穫されたブドウを使って造られるワインで、熟成を経ない新酒は果実味豊かでとても新鮮な味わい、飲みやすいワインです。
新酒というと・・・フランスの「ボジョレー・ヌーボー」が有名ですが、イタリアの新酒はフランスの解禁より一足先に楽しむことができます。
また、ノヴェッロはイタリアの北から南まで、様々なブドウ品種で作られています。バラエティに富んだ各地の新酒を楽しめるのも楽しめるのです!
カプリカプリで今年チョイスしたのはこちらの2種!!
エミリア・ロマーニャ州、ドネリ社のサンジョベーゼ種と(向かって右)
ヴェネト州のドゥカレ社のメルロ種のノヴェッロ(左)です!
ぜひ飲み比べもお楽しみください!!