カプリカプリの畑では北海道では、栽培している方が少ない野菜も育てています!
その代表がこちら!(なせか畑との相性がよく栽培に成功しています!)
カルチョフィ(アーティチョーク)です!
日本名:朝鮮アザミ 夏の終わりに藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します!
葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部とガクに包まれた花芯の部分を食べます!
下処理として、外側の部分を剥いていきます。外側を取ると食べられるのはごくわずかです。※写真の下のボールに入っているのが、すべて剥き終わった状態です。
なかなか大変な作業を経て、取り出されたカルチョフィ!
その食感はなんともいえません。
筍というか、ユリネというか・・・独特なホクホク感が美味しいです!
料理の付け合わせなどで登場しています ↓ 薄緑色のものです!