カプリカプリの畑の野菜~カルチョフィ

カプリカプリの畑では北海道では、栽培している方が少ない野菜も育てています!

その代表がこちら!(なせか畑との相性がよく栽培に成功しています!)

cartfi

カルチョフィ(アーティチョーク)です!

日本名:朝鮮アザミ 夏の終わりに藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します!

葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部とガクに包まれた花芯の部分を食べます!

cartyofi3

下処理として、外側の部分を剥いていきます。外側を取ると食べられるのはごくわずかです。※写真の下のボールに入っているのが、すべて剥き終わった状態です。

なかなか大変な作業を経て、取り出されたカルチョフィ!

その食感はなんともいえません。

筍というか、ユリネというか・・・独特なホクホク感が美味しいです!

料理の付け合わせなどで登場しています ↓ 薄緑色のものです!

cartyofi2

コメントは受け付けていません。