ホワイトアスパラは安平町の露地栽培(土盛り)の入荷がスタートしました!
このところ寒い日が続いていて地中の温度が下がっていたので心配していましたが何とか無事到着しました!
安平町のこちらの農家さんから届くホワイトアスパラはその味わいが格別です!
何とも言えない、トウキビにも似た香ばしさと口いっぱいに広がる旨みがたっぷりです。
さて!*白アスパラは皮をむくのが難しい!
剥きすぎると、せっかくのアスパラが細くなり皮がのこると、食感が悪くなります。
(アスパラの皮が上手に剥けると一人前!?)
そして・・・・ゆでる時はその剥いた皮と一緒にゆでるのがポイントです!
美しい真っ白なアスパラになります!
ちなみに・・・・(ちょっと画像が不鮮明ですみません)
遮光栽培と土盛り栽培では穂先がこのように違います!なので一目瞭然!)数年前にシェフが生産者を訪ねた際の動画もご覧ください!→こちらから
(動画の最後の方です!)
*収穫のむずかしさもお分かり頂けると思います!