この魚が「キュウリウオ」です!
*キュウリウオは「胡瓜魚」。すなわちキュウリの香りのすることからつけられている魚である。実際に嗅いでみると鮮魚の時はほのかにそういう香がしますね・・・・。
刺身で食べても、フライにしても、焼いても美味しいです。
北海道の沿岸域に棲息し、体長は30センチくらい。アユのような・・・シシャモのような・・・味わい。
この魚がカプリカプリにやってきたのはかれこれ一か月以上前のこと。
一日だけカルパッチョで楽しんで頂いた後は、↓ ご覧のように干物にしました。
2週間くらい、扇風機で風を当てながら乾燥させていきました。
旨みが凝縮!したキュウリをほぐしてピューレ状にしてパスタに仕立てました。
「キュウリウオを詰めたアニュロッティ春野菜のスープ仕立て」