これなーんだ?Orechiette(オレキエッテ)という手打ちパスタです。 イタリア半島の南、ブーツのかかとのところにあたるプーリア州の 伝統的なパスタです。 オレキエッテは、オレッキ(Orecchi:耳)からきており、 小さな耳たぶの形をしているのでその名がついています。 ちょうど、耳たぶのくぼみにソース、具材が絡まります。 乾燥の製品も売られていますが、カプリカプリではもちろん手作り! モチっとした食感がたまりません。
菜の花と帆立を合わせて、カラスミ風味で仕立ててお出ししています。
カラスミも自家製です!
*先日いらしていただいたお客様が
「これは福耳パスタだね~」ともおっしゃっていただきました。
食べると縁起が良くなるかも?
春待ち遠しい今日この頃に・・・・おすすめです!