10月25日(火)足寄町で1日限りのスペシャルなディナーのお手伝いをしてまいりました!
今回この企画をされたのは「あしおこし隊」
※「あしおこし隊」とは…(足寄を興す、略して「あしおこし隊」)足寄近郊の農産物の生産者・チーズ職人・陶芸家など、足寄をもっと面白くしたいという志の下集まったメンバー。(隊長・沼田正俊さん/足寄ひだまりファーム代表、隊員7人)。
地元の農畜産業などに携わる若手生産者のみなさんが作られた食材をカプリカプリのイタリア料理で足寄お方々に味わっていただき、楽しんで頂こうという企画です。
メンバーのお一人であり、カプリカプリとも大変深いつながりがある,[石田めん羊牧場]の石田直久さんからのお声がけに、一も二もなく、是非にと実現したわけです。
今回はなんとディナータイムの2部制!17:30~と20:00~
町内の方々約40人にご賞味いただきました。(参加多希望数のため抽選だったとか・・!)ありがたいです・・・。
今回使用した食材は、石田めん羊牧場さんからはこの企画のためにと、サウスダウン種純血9歳のメス!(なんと貴重なこと)
北十勝ファームの短角牛や足寄ひだまりファームのトウキビやカボチャ、米を飼料に使ったホルスタイン牛、放牧酪農の牛乳を使ったしあわせチーズ工房のチーズ、松田農園の有機タマネギ、鳥羽農場の小麦、阿寒湖のレイクロブスターなど・・・
ディナーの合間には、それぞれ食材について生産者が説明し、お客様も食材への理解を深めて頂き、地元のすばらしさを感じて頂けたら嬉しく思います。。
今回ご用意したメニューはこちら!
ほぼ100%足寄町内、近郊の食材を使ったイタリア料理のフルコースでした。
本日のMENU
石田めん羊牧場の羊の脂を練り込んだタラッリ
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足寄のラクヨウとひだまりファームのトウキビのパンナコッタ、コンソメジュレ
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飴色にソテーした松田農園のタマネギのタルト
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北十勝ファームの短角牛を詰めたパスタ‘アニョロッティ’
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ゆめちからの手打ちパスタ‘キタッラ’、アマトリーチェ風
しあわせチーズ工房の羊のハードチーズをたっぷりと・・・
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阿寒湖のザリガニとひだまりファームのカボチャのスフォルマート
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愛寄牛と石田めん羊牧場の純血マトンの炭火焼き
足寄産いろいろな豆のウチェレッテ
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足寄の山の幸コクワのタルトと
しあわせチーズ工房のヨーグルトのジェラート
阿部養蜂園のハチミツを添えて
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鳥羽さんの「きたほなみ」で焼いたパン