じゃーん!なんとシェフがとある場所で「山のお宝」をゲットしてきました!!
今回発見したのは「ヤマドリ茸」「ススケヤマドリ茸」そして「タマゴ茸」!!
*ヤマドリ茸~イタリアでいうところの、そうです!「ポルチーニ茸」です!
ポルチーニと言えばトリュフ、マツタケと並ぶ世界三大茸とも言われ、香りと味のバランスの取れた、しかも肉質がしっかりとしていることから、ヨーロッパでは好んで食されています。このポルチーニ、実は北海道にも自生しているんです~。和名の「ヤマドリタケ」は山鳥の羽色と丸々と太った体型にからきているということです。
日本では北海道のエゾマツ林など一部地域に発生が限定されているようで、なかなか見つけるのは難しいのです。
シェフ!お手柄です!
*タマゴダケ~イタリアでは「オーボリ」と言い、こちらも人気なキノコで珍重されています。本当に、玉子の殻を破ってでてくる様です!サフランのようにきれいな黄色になります!
ぜひ秋の味覚をカプリカプリでお楽しみください!