このところ一気に気温が下がり北海道に「秋の訪れ」を感じるようになってきました・・・。
カプリカプリの畑の野菜も、そろそろ終盤です。
今日収穫したのはこちら!
「フィノッキオ(仏名/フェンネル)」です!なかなかいいサイズ!!
すがすがしい香りと甘味を持つ野菜。
生で食べると、シャキシャキっとした食感で 南イタリアでは、青魚の臭み消しに必ずといっていいほど使います。
カプリカプリでは秋に収穫できるように栽培しています!
「サンマと自家菜園のフィノッキオのスパゲテ シチリア風」
シチリアではとてもポピュラーなイワシを使ったパスタ料理を北海道では、今が旬の「サンマ」を使ってご仕立てています!
このパスタに、欠かせないものが「フィノッキオ」なんです!
シチリアの味をぜひご賞味ください!
また、前菜では・・・炙ったサンマとジャガイモをサラダ仕立てでご用意しています!
ジャガイモのサラダの中にも「フィノッキオ」が入っています~!