初夏の味覚届いてます!

ホワイトアスパラは安平町の露地栽培(土盛り)が本格的にシーズンを迎えています!

*白アスパラは皮をむくのが難しい!剥きすぎると、せっかくのアスパラが細くなり

皮がのこると、食感が悪くなります。

(アスパラの皮が上手に剥けると一人前!かな?)

そして・・・・ゆでる時は

その剥いた皮と一緒にゆでるのがポイントです!

美しい真っ白なアスパラになります!

そして・・・・

島牧からは笹竹が産直で届いています!やはり鮮度が違います!

えぐみがなく 太くて、瑞々しく、ホクホクした味わいです。

「笹竹」は学名を「千島笹」と言い、 その地方ごとに、「姫竹の子」とか、

「根曲がり竹」なんて呼ばれています。

今まさに旬。 5月~6月にかけて北海道や東北の山深いところに出てくるのです。

コメントは受け付けていません。