山菜の季節も終盤・・・・

今年も余市へ行って「蕨」を採ってきました。

お世話になっているワイナリー方の畑のそばの斜面に自生しているものです。

warabi2019   今年はスタッフの佐々木とマダムの2人で出かけました。warabi2019-3

高速道路が余市まで伸びてとても近くなりました・・・。秋の収穫シーズンも便利になります!

ワラビはポキっと小気味いい音とともに簡単に折れます。

warabi2019-2

店に持って帰って、さっそくあく抜きをします。すぐ使うもの・・・乾燥させてとっておいて「おせち」に使うものなど分けます。

sasatake

また、島牧からは「笹竹」が届いています。

sakuramasu2019

サクラマスのスモークとウドとコンソメジュレ仕立ての前菜でご用意しています。

山菜の季節もそろそろ終わりです・・・

コメントは受け付けていません。