北海道ではまだ春が遠い気がしますが実はそこまで来ているのにお気づきですか?
今年も初物が噴火湾より届きました。
サクラマスは川で産まれて1年を川で過ごした後、春に海に下ります。 約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、北海道では4~5月に生まれ故郷の川を上ります。秋の産卵までの間、川の中では餌をとらないサクラマス。 その間に卵を成長させて産卵に備えるというわけです。つまり、海にいる間にたっぷりと栄養を体に蓄えているのでまさに2~3月が最もおいしいと言う事になります。
※シェフは釣りキチですので、これ以上詳しい話を聞いてみたい方はご来店の際、お申し付けください。テーブルまでご挨拶にまいります。放っておくといつまでも話しているのでご注意ください(笑)
ふっくらと蒸し上げて甘海老のクリームソースと合わせたメインディシュでご用意しております!