春の兆しを告げる魚入荷してます!

三月に入ったというのに、すっかり冬に逆戻りしたかのような札幌の街・・・・。

春の訪れが待ち遠しい今日この頃ですね。

ただ、カプリカプリに届く食材では春の訪れ告げてくれています。

sakuramasu

サクラマスです!

*ちなみに、「サクラマスは」・・・・

春先に生まれ育った川に産卵のために戻ってくる、まさしく「春の使者」

さて、サクラマスとヤマメの違いとは・・・・?

「ヤマメとサクラマスは元は同じ」、と言えます。

もともと、両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。

海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。

Q ヤマメとサクラマスの別れ道は?

A なぜ、稚魚たちが成長して降海するものと、川にとどまるものとに分かれるのか・・・ その要因はまだはっきりと解明されていないようです。 ただ、オスが川に留まりヤマメになる割合が高く メスがサクラマスになる確率が高いのです。 10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。 約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為 戻ってきます。これがサクラマス。 川に入ってからは餌を食べないため、海でたっぷり食べて戻ってきます。 まさしく今が旬なのです!(釣りキチシェフ記)

今回はこちらの ↓ 前菜に仕立てています!

sakuramasu2

 

「サクラマスのマリネ、コンソメジュレ仕立て

自家菜園の山わさび風味のリンゴのピュレと紫キャベツのクラウティ添え」

リンゴの程よい甘味と酸味、わさびの爽やかさがサクラマスのしっとりとした味わいに

ぴったりです!

ちょっと春を感じていただけるかな~?

 

コメントは受け付けていません。