日本ではまだあまりなじみがないですが・・・・大きく広がった葉にフキのような太い葉柄からなり、この葉柄の部分を食用とすることができます。
ヨーロッパでは昔から栽培されており、煮詰めてジャムしたりするのがとてもポピュラーですが、日本ではまだ知名度が低く、栽培している所は少ないようです。
ルバーブの特徴 |
りんごに似たような酸味とアンズのような香りが特徴で、ジャムやジュースの他、細かく切ったルバーブをそのまま生地に混ぜ込んでお菓子にしたり、千切りにしてサラダに加えたりと、さまざまな利用法があります。 栄養面では、ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから美肌効果も期待できると言われています。 |
先日、ルバーブを収穫してジャムにしました!そして~
焼きあがりました!ルバーブのタルトです!