9月に入っても暑い日が続きますね~。皆様お体は大丈夫でしょうか?
この暑さのおかげでカプリカプリの畑のトマトたちも元気です!
今、まさに最盛期なのが「トマト」
今年カプリカプリで栽培しているのはこちら
*んんん・・・・写真の色合いがいまいちですが・・・・。
シシリアンルージュ、トスカーナバイオレット(紫色のトマトです)と
マイクロトマト(直径1センチくらいのミニミニトマトです!)
前菜や、メインディッシュに合わせてご用意するほか
シシリアンルージュトマトはフレッシュトマトソースにして
手打ちパスタ「タリアテッレ」に合わせています!(ランチタイムでもお召あがりいただけます)
そして・・・・毎年の夏の風物詩(?)
ドライトマト作りもピークを迎えています。
半分にカットしたトマトをきっちり並べ低温のオーブンでドライにしていきます。
最初は大きい天板。徐々に小さい器に並べ直し・・・・・を繰り返し・・・・
こんな感じになるまで、2日くらいかかります。 まるでドライトマト職人です・・・・。
フレッシュのトマトの季節が終わったら出番を迎えます。