島牧から春が届いてます!

北の大地を覆っていた雪が解けると、本格的に春の訪れ「芽吹きの季節」です。

新しい命の芽生えを頂いて活力にしたいものです!

カプリカプリでは毎年島牧の山菜名人さんから採れたての山菜を送って頂きイタリア料理に仕立てています!

まず届いたのはこちら

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*写真右から「カタクリ」「ヒトビロ」「コジャク」です。

紫色のお花がかわいい「カタクリ」・・・・山に春を告げる紫色の美しい花をつけるユリの仲間で山菜の中では甘さを感じるしっとりとした味わい。若葉、花、茎、すべて食べられます!

「ヒトビロ」はギョウジャニンニクの名前の方がポピュラーかもしれません。香りが強く、旨みがあります。フリットしても美味しいです。

「コジャク」は、水辺に自生していて、ニンジンの葉にそっくりの形、とても香りがいい山菜。セリと三つ葉、イタリアンパセリに似た感じです。

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鮮魚のカルパッチョにたっぷり合わせています。

噛みしめると、春の香りといろいろな山菜の食感が楽しめます。

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