カプリカプリの畑には各種野菜の他にラズベリーなどの木なり果実も植えています。
今最盛期なのが「ラズベリー」
主に収穫を担当しているのはマダムです。
毎朝「完熟ラズベリー」を探し、摘んでいきます。
実は私なりの収穫の仕方があります。ラズベリーの実だけをスポスポっと収穫するのではなく、ヘタの上をはさみでカットしているのです。←普通はこんなことしません。
そして、ドルチェを仕立てるときに初めてヘタを取るのです。
こうすると手間はかかりますが、ラズベリーは本当新鮮でいい状態を保つことができるのです!実だけを摘んでいくともっと楽なのですが、 こうすると格段に「持ち」が違うので・・・頑張ってます。
ぜひ、新鮮で瑞々しいラズベリーをお召し上がりください。
コース料理の前菜「滝川産鴨のスモーク」や
ドルチェ「ホワイトチョコのセミフレッド」などで登場しています。