リモンチェッロ風味のババです!

ナポリ名物「ババ」をリモンチェッロ風味でご用意しています!

babaまさにレモンを絞ったかのような、果実味たっぷりの美味しい「リモンチェッロと」ぜひご一緒にお試しください!

さて・・・この「ババ」なんとも日本人の私たちにとってはこの発音、

ついつい ’ア~’と伸ばして発音し、妙齢の女性に向かって冗談を言いがち!コラコラ!

元は東欧の伝統的なお菓子が始まり。18世紀初頭、家督争いで亡命中のポーランド王様がクグロフ(バターと卵を多く使った生地で作る、フランス・アルザスの伝統的な焼き菓子)にラム酒をかけて食べたことがきっかけと言われ、当時愛読していた「千夜一夜物語」に登場する主人公アリ・ババにちなみ「ババ」と名付けた。これがパリで評判になり、ドーナツ状に焼いて偉大な食通として名高いブリア・サヴァランにあやかってサヴァランと名付けられ、1800年代に、当時のパリを訪れていたナポリの貴族付きの料理人によりナポリに伝わった・・・ようです。

映画「マカロニ」には、イタリアの名優マルチェロ・マストロヤンニと
共演のジャック・レモンが、クリームをのせたババをほおばりながら、
ナポリの街を歩くシーンがありました。

 

 

 

 

 

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