洞爺の佐々木ファームさんをたづねて

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先日洞爺の農家さん「佐々木ファーム」さんをたづねてきました。

肥料と農薬を使用せずに栽培を行う

「ありがとう農法」と呼んでおられる畑を見せていただき、改めていろいろと考えました。

佐々木ファームさんでは

「 永続可能な農法で、肥料農薬を使用せず、生命力のあふれる野菜を栽培し、喜びの循環を起こすことを目的と」し、無農薬・無肥料の広大な畑で様々な野菜を栽培されています。

今回伺うまでは、まさかここまで大きな畑だとは想像もつきませんでした。

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頭でわかっていてもこれだけの規模を維持していくのは相当な意志と日々の努力がなければ続けていくことはできないでしょう・・・。

畑を案内していただいた佐々木さんの土まみれの手が全てを物語っていると思いました。

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以下

HPより ご興味があれば・・・・

本来命を繋ぐはずの農業が、農薬や肥料により地球を汚したり病気を引き起こしたりしている現実にも気がつかされました。そしてこれからTPPによって海外から野菜の輸入が増えると、安全な野菜がなかなか届かなくなる現状がますます起こることが予想されます。もしほとんど輸入で賄われている科学肥料に 輸入規制がかかり 農業者が使うことができなくなったら・・・・。そもそも 食べ物そのものを輸入に頼らなくては、生命を維持することができなくなる可能性もあります。

今の農地は、農薬と肥料で薬漬けになっています。これを2年から3年かけこれらの成分を抜き、命溢れる大地に戻すことにより安全な作物を育てることができます。農薬肥料を必要としない、大地の生命力をいただく農業を増やすことで、水も地球も綺麗になります。そして食べることを国民全体で根本的に見直し、消費のみの食ではなく感謝の食へシフトするきっかけにもなります。

 

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