何?って。
「シラウオ」のことです!
ごらんの通り白くて透明。 よく、きれいな女性の指に例えられることもありますが、
私はまったく反対。 黒くて、太くて、おまけにぶきっちょです・・・・。
いや~、何のこっちゃ。肝心の料理の話をしましょう。
カプリカプリでは南イタリアカラブリアの伝統的な調理法、唐辛子でマリネして、
パスタに合わせてご用意しております。
ピリッと辛いシラウオと島牧から届いた「かたくり」をアーリオ、オーリオで
仕上げています!
*ちなみに・・・・シラウオは、サケ目、シラウオ科で、産卵のため早春に海から川に上るのです。 北海道では、産卵のために帰ってきた親魚を対象にした春漁と、 幼魚を対象にした秋漁の、二回、漁が行われてるそうです。 天塩の他、 厚岸湖や、石狩川河口や茨戸川、真薫別川や網走湖などで漁が行われています。