毎年恒例!自家製「カラスミ」作り

冬の季節の恒例!今年も自家製の「ボッタルガ」作りが進んでいます!

*ボッタルガとは「カラスミ」のことで
ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、乾燥させたものです。
日本ではボラを用いた長崎県産のものが珍味として珍重されています。

イタリアでは、シチリア島、サルデーニャ島などでも作られています。
(マグロのボッタルガも有名です!)

新鮮な真子の血抜きをし、
(表面を走る血管を根気強くきれいにしていきます・・・)
ちょっとでも力加減を間違えると傷をつけてしまうので慎重に行います。この作業がなかなか大変・・・。karasumi

その後、塩漬けにし、塩抜きをし・・・karasumi2

乾燥させていきます・・・・。

karasumi3*なので、真冬なのに・・・扇風機が必需品です!

このカラスミは完成後様々料理に使う他、「カプリカプリのイタリアンおせち」にも入ります!

お楽しみに~

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