マダムの指のことではありません!

何?って。

「シラウオ」のことです!

ごらんの通り白くて透明。 よく、きれいな女性の指に例えられることもありますが、

私はまったく反対。 黒くて、太くて、おまけにぶきっちょです・・・・。

いや~、何のこっちゃ。肝心の料理の話をしましょう。

カプリカプリでは南イタリアカラブリアの伝統的な調理法、唐辛子でマリネして、

パスタに合わせてご用意しております。

ピリッと辛いシラウオと島牧から届いた「かたくり」をアーリオ、オーリオで

仕上げています!

*ちなみに・・・・シラウオは、サケ目、シラウオ科で、産卵のため早春に海から川に上るのです。 北海道では、産卵のために帰ってきた親魚を対象にした春漁と、 幼魚を対象にした秋漁の、二回、漁が行われてるそうです。 天塩の他、 厚岸湖や、石狩川河口や茨戸川、真薫別川や網走湖などで漁が行われています。

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